首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

稻田养龙虾 效益翻番

提示: 磐安县方前镇高丘村,村民厉正康的稻田与

记者 倪燕英 通讯员 张傲 张鹏

磐安县方前镇高丘村,村民厉正康的稻田与别人家不同,该稻田四周挖了一个约1米深的水潭,还用护栏围着。厉正康介绍,水潭里养殖的是龙虾,这种将龙虾养殖与水稻种植共用一块稻田,实现稻虾互利共生,达到稻、虾双丰收的农业生产模式称为“稻虾共作”。

据了解,“稻虾共作”就是在稻田的四周开挖宽3米、深1.2米左右的环形沟,在田中开挖宽1.5米、深0.6米左右的“田”型或“井”型的田间沟并与环形沟相连,在沟中注水后,将虾苗放入沟中进行养殖。“今年6月份,我以50元一公斤的价格买了400公斤龙虾苗,放在这里,到了年底虾苗长大后就可以出售了,经济效益不错,现在就有人来预定了。”厉正康说。

今年5月,厉正康在湖北旅游时意外发现了“稻虾共作”的农业生产模式,便决定自己尝试一下。他说,在稻田里养殖龙虾是一门技术活,要控制好水温和水中的含氧量。首先,稻田里的水温比池塘的水温更容易受环境的影响,小龙虾是变温动物,它的新陈代谢强度直接受到水温的影响,所以,稻田水温将直接影响稻子和小龙虾的生长。其次,需要充足的光照和氧气,光照的时间越长、水体中的溶氧越高,小龙虾的摄食量就越多,生长也就越快。为了解决这一问题,厉正康便在养殖龙虾的水潭里种上了水葫芦,一来可以利用水葫芦为龙虾御寒,二来也能通过植物的光合作用提高水体中的氧气含量。

种稻养虾两不误,经济效益成倍增。厉正康说:“小龙虾的经济效益好,是水稻的2~3倍。在稻田里养殖龙虾,还有一个很大的好处,就是龙虾能将稻田里的害虫吃掉,自从养了龙虾以后,我的水稻就再也没有除过虫了。今年田里水稻的收成达到了每亩600公斤。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 稻田 龙虾 效益