首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

“熟人消费”少约定 事后纠纷难调解

货送到后要加收吊机费 买的家具与实物不符

提示: 商家很熟悉,顾客在消费时就没有做详细的约定,结果没想到发生纠纷时,不但帮不了忙,反而更难处理。近日,市市场监督管理部门就接

商家很熟悉,顾客在消费时就没有做详细的约定,结果没想到发生纠纷时,不但帮不了忙,反而更难处理。近日,市市场监督管理部门就接到了多起类似的“熟人消费”引发的纠纷。

订货后要加收吊机费

前段时间,家住金华开发区的市民厉女士有一套房子要装修,碰巧楼下的邻居是开装饰装修公司的。于是,厉女士就在邻居的装饰公司订购了五个柜子,已付全款17500元。

之后,商家送货上门,由于厉女士家住7楼,搬运时,对方突然告知需要自付2000元的吊机费。

“当时邻居来到我家量柜子尺寸的时候,并未提到需要额外的费用。”厉女士觉得这笔费用不应该由她来支付。

“其实这个柜子如果拆开安装,是可以通过电梯上楼的,不需费用,现在对方称是整柜安装,7楼上不来,需要用吊机搬。”厉女士说。

更让厉女士生气的是,当时选柜子的颜色是看过色卡的,有拍照留存,后来货打样时,并未经过二次确认色卡,邻居就订掉了,导致柜子有色差。

现在,厉女士不愿意在柜子验收单上签字。她觉得,这笔2000元的吊机费用不应由她承担,而应由商家承担。

对此,厉女士的邻居则称,他只是帮忙性质,双方未签订合同,也未约定相关事宜。

市市场监督管理局组织人员上门协调。商家表示,隔壁邻居帮忙不赚钱,答应付1000元吊机费,而托运费、打包费1182元由消费者支付。

但消费者表示,不要商家付吊机费,也不支付托运费、打包费。

最终,双方无法达成一致,调解终止。

买的家具与实物不符

东阳市民金女士也遇到类似的问题。她在东阳市画水镇某红木家具公司购买了一批实木家具,包括两张床、两个大衣柜和一个四斗柜,花了11030元。

到货后,金女士发现并不是实木的,而且与实物不符。金女士与商家胡某协商要求退款,但商家不同意。

经现场调解,购买双方是朋友关系,商家称货物不是自己生产的,是帮忙购买的,所以不愿承担退货或者赔偿的责任。

而消费者坚持,货款是转账给她的朋友胡某,所以一定要求他退货和赔偿。双方无法达成一致。

市市场监督管理局的工作人员称,类似的投诉都是一方开公司,另一方出于熟人朋友间的信任,进行消费。结果引发纠纷时,才发现双方均未书面约定清楚或事先申明,导致出现纠纷,双方争执不下,最终朋友间不欢而散。

提醒消费者,不论是亲戚或朋友经营的公司或者店铺,在购物或消费时,应当明确约定,以便日后发生纠纷时,有据可依,可以更好维权。

本报记者 金妍 通讯员 金乐佳

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 熟人 纠纷 约定 消费