首页 > 金华晚报 > 十八版 > 正文

又到年末,还有年假没有休?赶紧选一座“懒”城发呆吧

提示: 转眼就到11月末,算起来,离告别2017只剩40多天了,你的年假都用完了吗?如果还有剩余,或者不知道去哪儿消耗假期,不妨看看悠游推荐的这几座“懒”城。

转眼就到11月末,算起来,离告别2017只剩40多天了,你的年假都用完了吗?如果还有剩余,或者不知道去哪儿消耗假期,不妨看看悠游推荐的这几座“懒”城。

随着时代的发展,每座城市逐渐形成了自己鲜明的特色,苏杭是温婉,京沪是繁华,而敦煌又似乎有些苍凉,偏偏还有几座城市,却因为“懒”的气质闻名于世,因为悠闲、不急不躁的城市节奏,总是会吸引一些游客前去,为了欣赏其独特的文化,也为了放松一下身心———    文/摄 本报记者 罗 奕

【福建 厦门】

厦门,玩的就是悠闲,在那里,就是要享受那种慵懒的感觉,还有自由自在的生活状态,而发呆,最适合形容去厦门旅游需要的状态。

厦门是个适合休闲散步、发呆、晒太阳的城市,气候宜人,风景秀丽,既有独特的侨乡风情、闽台习俗,又有美味的海鲜佳肴、特色小吃。

作为旅游城市,厦门最不缺乏的就是住的地方。鼓浪屿和曾厝安拥有很多家庭式旅馆,价格从几十元到几百元乃至上千元都有。鼓浪屿住一晚就够了,剩下的时间推荐住在曾厝安,它的对面就是沙滩和海,过条马路就到。

厦门的公交基本覆盖了整个岛,乘坐的时候可以在公交站看看站牌,主干道有条高架BRT,途经的都是厦门主要区域,有兴趣的可以去坐坐。至于吃,一天时间都说不完:薄饼又名春卷,脆嫩可口;土笋冻是沙虫熬煮冷凝而成,配上酱料,味美甘甜;鱼丸汤Q劲十足,香鲜四溢;海蛎与蛋同煎,配上黄瓜丝,成就最出名的海蛎煎;五香条是五花猪肉配上各式佐料,用豆皮卷成棒状油炸而成的;沙茶面则是沙茶酱配面,辅之各类佐料,微微辣……

在这样悠闲的厦门玩耍,可以去厦门大学。厦大其实不像一个学校,反而更像一个坐落着各种建筑的花园,欧式、复古、挑檐等建筑风格都能在厦大看到。厦大还有三大恋爱圣地,芙蓉湖(情人岛)、情人谷(凌云水库)、白城沙滩(厦大后门),如果不嫌累可以爬上坡去情人谷看看,那里的岛、水、山风景很美。白城沙滩的白天人挤人没意思,最适合晚上去,而且她也是环岛路和木栈道的起点。环岛路临海,从白城沙滩起点到会展中心结束,整条道路都在海的边上,沿途有各种雕塑以及建筑,而环岛路最好的游玩方式就是骑车,骑到会展再骑回来,环岛路的美丽就留在心里了。

交通提示:

◆厦门火车站,厦门北站,厦门高崎国际机场

可乘坐空港快线、市内公交、BRT快速公交、出租车等往返于机场和市区以及厦门周边城市。

◆穿越鹭江抵达鼓浪屿的主要交通工具是轮渡。需在厦门站买好往返船票,前往和返程时都需要交验船票或者刷二代身份证方可乘船。

【四川 成都】

或许现代的年轻人都已经习惯了奔走在车水马龙的北上广深追寻自己的梦想,迷茫的人们开始找寻那种最初的感觉,不由得脚步就慢到了成都。慵懒、闲适,是成都的品性。待在这里,无比的惬意、安逸。

前些年一直流传着一个关于成都人的段子,说俩个人在街上吵架,相距5米站着,一个说“有本事你过来”,另一个也说“有本事你过来”,就这样吵半小时不动弹。

这就是身处平原中心的成都人,他们可以在茶馆里坐上一个下午,把一份报纸翻得连寻人启事的电话号码都背得滚瓜烂熟,然后才优哉游哉地回家去赶晚饭;也可以拎着一根钓鱼竿在小河沟边坐到天荒地老,然后回家的时候在菜市场去买几条鲫鱼回去交差。一到春秋季节,满街都是穿棉睡衣的年轻人,潇潇洒洒地聊着天。

成都作为一个休闲之都、美食之都,慵懒已经成为一种基因,也是一种气质。到了成都,就去青城山感受下古老道教的神秘吧,或者去宽窄巷子,体会当地人的市井生活,亦或者去都江堰看一看世界称赞的宏大水利工程,而也许更多的人,恐怕会困在成都的各种吃食面前,根本抬不起腿,他们或许会想:也许成都的美食才是让人们慢下来的真谛吧。

交通提示:

◆成都是中国西南地区最大的铁路交通枢纽,全国有20余个大众城市有列车直达成都。

◆成都双流国际机场,距成都市区约16公里,目前有普通公路以及机场高速公路连接机场和成都市区。

【西藏 拉萨】

湛蓝的天空、清澈的河水、新鲜的空气和暖暖的阳光,拉萨吸引着各地的游客纷至沓来。有人说,在拉萨,心都变得纯净了,这里不需要网络和电子设备,走在神圣的土地上,时间很充裕,悠闲中甚至带着崇拜。

在拉萨最惬意的一件事就是在八廓街的茶馆或者酒馆,品一杯酥油茶,看着各地的行人从眼前掠过。俗话说“先有八廓街,再有拉萨城”,拉萨1300多年的历史被浓缩在了这条不足2公里长的古街里。如果说大昭寺是拉萨的心脏,那么八廓街便无疑是连接心脏的主动脉。

北京东路是很有情调的路,也是拉萨民俗旅游的黄金道路。不同于北京中路上布达拉宫的神圣雄伟和广场的肃静庄严,不同于北京西路崭新的拉萨新城和尘世修行的哲蚌寺,这里可以看到最活生生的拉萨市民传统生活。

拉萨还有一条民族南路,被称为最有品位的路,虽然与它毗邻的北京中路是拉萨繁华的商业区,但民族南路在商业大潮中始终固守着自己的一方纯静。如果说北京中路是肆意蔓延的喧嚣与繁华,那么民族南路则是留守在它们身后的幽静通道。

拉萨是个慢节奏的城市,不适合走马观花式的游玩。骑辆单车,走走逛逛,才能享受到拉萨日光倾城的惬意。布达拉宫的雄伟、大昭寺的崇高地位、转经道上磕长头的虔诚行者……高原的阳光依然炽热而直接,而行人脸上的快乐,简单而又真挚。

交通提示:

◆青藏铁路,沿途停靠格尔木、西宁、兰州、西安、郑州等站点。

◆拉萨贡嘎机场距离拉萨市区约60公里,机场有大巴发往拉萨市区,车程约一小时。

【云南 丽江】

每到清晨,恬静清幽的古城仍在沉睡中,一扇扇大门紧闭着,光溜的石板路泛着幽光,街区空无人迹,弧圆的明月悬挂在空中。此时若是周游在街头小巷,尚可聆听丽江古城在睡梦中苏醒,那古朴、自然和典雅的氛围,使人有一种返璞归真之感,又平添了几分原始远古的韵味。

当柔和的晨光洒在民宅街巷,洒在石拱桥头,洒在垂柳溪畔,两旁的铺面里,木刻师正坐在门口的小板凳上,慢条细里地做木刻,孔雀、傣族少女、大象一个个在他手中活灵活现;摩梭女人手持木梭,在密密匝匝的线条之间忙碌着,织布机发出细微的声响;小吃摊上的老人不紧不慢地经营着自己的小买卖,不骄不躁……

走到四方街街心,广场五彩石铺路,开阔敞亮,几条街巷向四面八方沿伸,其中一条就是藏滇茶马古道遗迹,在街口,你虚会刚好遇上歇息的马帮。雪白的、枣红的、幽黑的,匹匹马都配上华丽的鞍具,马笼头上的铜铃不时摇晃,发出悦耳的铃声。这只是招揽游客骑马游览古城的“马帮”,虽与旧日马帮有天壤之别,却也不失为古城一道独特风景线。

交通提示:

◆丽江机场距离城区路程约30公里,有民航专线车往返于机场和市区之间,车程约40多分钟。一般情况下,只要有航班到达就有前往市区的机场大巴等待。

◆丽江火车站位于大丽铁路上,是大丽铁路的重点,目前有往返昆明、大理、曲靖、宣威等地的火车。火车站有公交车可以直达城区。

【黑龙江 哈尔滨】

这里有中西合璧的城市风貌,民族风情粗犷豪放,一年一度的哈尔滨之夏音乐会、冰灯游园会、冰雪大世界等大型活动,无不显示了哈尔滨深厚的文化底蕴。

走在人潮涌动的中央大街上,欣赏着灯光点缀下优雅的欧式建筑、恢宏的东正教堂,品尝着那些吃不够的美食,让人感受不尽这“东方莫斯科”中西合璧的文化魅力。

很少有一座城市能让人们对冰天雪地如此地痴迷,在这里人们可以忘却寒冷,在零下20摄氏度的空气中尽情享受着欢乐。所有建筑头顶都戴了一顶白色的帽子,尤其是在雪后的晴天里,天气好的话天空是湛蓝湛蓝的,放眼望去,覆盖了白色的一切都有种在童话里的恍惚。就算是夏天,也有着不同于金华这样的南方城市那种潮乎乎的闷热,更不同于北方一些内陆城市那种近乎压迫感的干燥热气,叫它避暑之城也是非常切合实际的。

交通提示:

◆哈尔滨太平国际机场共有三条机场巴士线路,票价均为20元。

◆哈尔滨目前有三大火车站:哈尔滨站、哈尔滨西站和哈尔滨东站,当地人称“哈站”“哈西站”和“哈东站”,乘坐6路车可在哈尔滨站和哈尔滨东站这两个火车站之间往返。

来源: 作者:罗 奕 责任编辑:
关键词: 年假 一座