首页 > 新闻 > 实时播报 > 网闻快报 > 正文

金华,以这样的名义——写在2017金华发展大会即将召开之际

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。

11月的江南,已是冷风嗖嗖,寒意阵阵。

但在浙江金华,处处可见热情澎拜、热潮涌动、热火朝天的生动景象。

学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,一浪高过一浪……

“三大廊道”、“五大千亿”、“十百千万”,重大项目建设蹄疾步稳,一股建设现代化都市区的热流奔腾不息……

而在金华人心目中,还有一件值得热切期盼的大事。那就是将于11月25-26日召开的,以“共享金华机遇、共创浙中未来”为主题的2017金华发展大会。

金华市委市政府正以火一般的热情投入到各项准备工作之中,500多万金华人民正满腔热情地迎接盛会的到来。

 金华,一列高速奔向现代化都市区的航班

“ 这个春天 我们昂首出发 乘着浩荡的春风 吟唱着 过去五年丰收的喜悦 满怀着未来五年崭新的希望 肩负起 责任使命和担当 扛起改革发展的大旗 踏上现代化都市区的航向....."

今年2月下旬,正值金华市党代会召开之际,我由感而发写下这首《这个春天,我们昂首出发》的诗,在《金华日报》等省市新闻媒体刊出后,反响强烈,生动反映了金华人民锐意进取、奋发向上的精神风貌。

也正是在这次党代会上,金华市委市政府进一步明确“着力打造全省高质量发展的重要增长极,确保与全省同步高水平全面建成小康社会,加快建设圈带聚合、协同共兴、富有活力、和谐宜居的现代化都市区”,并提出了实施“群城聚市、实业兴市、创新强市、开放活市、环境立市”五大战略。至此,金华市正式吹响了奔向现代化都市区的进军号。

“浙中崛起,全面小康”

“加快建设全国区域性中心城市”

“经济份额占全省10%,各项工作进入全省前四”

“努力从‘跟跑’‘并跑’到更多领域的‘领跑’,为浙江打造全面小康标杆省份注入更多金华元素、贡献更多金华力量”。

一个个目标,一次次动员,一项项要求,在全市上下迅速传播,不断激发出党员干部和广大金华人民共建美好金华的豪情。

3月18日,党代会后十多天,浙中生态廊道建设项目集中开工誓师大会在市区婺江北岸生态廊道项目建设现场隆重举行。

7月10日,总投资740.72亿元的57个重大项目开工仪式在金华北大科技园项目现场举行。这是我市在年初64个项目集中开工后,今年第二次举行的重大项目集中开工仪式。

金华各县市区紧追而上,精准发力,不甘落后。

兰溪,加快了老工业基地振兴的步伐。

东阳,加速推进影视文化和建筑业提质发展。

义乌,全力建设现代化国际性商贸城市。

永康,倾力打造先进制造业基地。

浦江,积极创建世界水晶产销中心。

武义、磐安则分别打响了建设“温泉养生名城”、“江南生态养生源”战役。

金华,八个县市区犹如八匹骏马扬鞭奋蹄,势不可挡!

“一个目标引方向两大平台主战场三条廊道织起同心圆四把标尺绘成新蓝图五大战略铸就崛起大厦”。

五年后,一个“综合实力更强,都市都级更高,生态环境更美,人民生活更好,管党治党更严”的金华,将以崭新的面貌展现在世人面前。

金华,一方安居乐业的热土

千古风流八咏楼,

江山留与后人愁。

水通南国三千里,

气压江城十四州。

南宋著名女词人李清照的诗句是对金华区位与气势的生动概括。金华素有“历史文化之邦、名人荟萃之地、文风鼎盛之城、山清水秀之乡”的盛誉,又有火腿之乡、花卉苗木之乡、百果之乡、浙中粮仓等美称,近年来,先后荣获国家历史文化名城、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国电子商务创业示范城市等称号。

金华是个重情重义、崇德向善的城市。在悠久的历史进程中,金华作为“商之都、工之乡”,信义观在精神文化领域被大力张扬、在实践层面为民众矢志不渝地恪守和践行。“千尺横梁压水滴,轻舟仰卧入回溪”这便说的是金华经典景点双龙洞,双龙洞常年林海莽莽、流水潺潺,沁人心脾。而这个洞的由来就是一段不能忘却的传说:古代婺州连年大旱,民不聊生,青龙和黄龙知后,偷来天池水,拯救了百姓,却因触犯天条被王母娘娘用巨石压住脖颈,困在双龙洞内,但双龙仍顽强地仰头吐水,清澈泉水至今潺潺不绝。

当然这是个美丽的传说,但有名有姓有据可查的信义故事信义人士在金华同样俯拾皆是。历史的风霜雨雪并没有把他们的故事湮灭,相反,世世代代的金华百姓都把他们的名字高高举起,不论风云如何变幻,时刻唤醒百姓在心灵深处崇尚正义的道德良知,滋润着这一方水土,孕育着这一方人。

作为“中国人的年度精神史诗”的”感动中国”人物评选,从2002年至今已有15年,15年来,共推出了150多位感动人物。而从金华这方土地上成长起来“感动中国”年度人物就有5人:2002年度人物王选、2007年度人物孟祥斌、2010年度人物孙炎明、2012年度人物陈斌强、2016年度人物潘建伟。他们和八婺大地上不断涌现的“浙江骄傲”人物、全国道德模范,似一座座精神丰碑,筑起道德高地,引领更多人参与其中,形成金华人民崇德向善的良好风尚。

很能体现金华人良好精神风貌的还有“八婺好家风”。素有“小邹鲁”之称的金华,传统好家风精华闪烁。包括浦江郑义门、兰溪诸葛八卦村、东阳木雕家训馆、永康胡氏家风、武义吕氏家风、义乌徐侨家风、婺城盘溪何氏家风、磐安羊氏、金华沈氏家规家训在内,金华家风近三年曾九次登上中纪委官网。

因此,金华不仅多次荣登“中国十大宜居城市”的榜单,而且屡屡登上“中国十佳和谐发展城市”、“中国最具幸福感城市”、“中国最安全城市”榜单,也就不足为奇了。

在这样一个山好水好人好,宜居宜游宜学的城市,怎能不是你安居乐业、创新创业的热土!

金华,正在叫响一个共同的名字

“我是义乌人”

“我是东阳人”

“我是永康人”

……

不少金华所辖县市的人们走出外乡,普遍不愿以金华人自居。如今的义乌、横店已名扬天下,但很多人并不知道他们都属于金华。当问起知不知道金华时,普遍只知道金华有只腿(火腿)、有个洞(双龙洞)。谈起这些,作为金华人无疑会感到很尴尬,心里很不是滋味。

有人说可能是因为金华各地之间语言不通与交通闭塞,形成了一种地方割据的状态。也有人说可能是与我市各地经济发展不平衡有关。但是,宁波、温州等地都有这种情况,但他们外出时都以“宁波人”、“温州人”为荣,“甬商”、“温商”在外创业都很团结。个人感到,其它县市普遍不愿意以金华人自居的主要原因,就是金华作为一个地级市,它所发挥的集聚力、向心力、影响力不够。

几年前,有人在媒体上放言要扛起婺商这面大旗,虽然在广大婺商中引起了很大的反响,但从实际情况看,这些年金华人外出创业还是各据一方、各自为战的多,相互团结不够紧密,交流并不经常,难以形成合力。

金华发展大会背后,是金华作为“浙江之心”,一直以来的一个梦想。

2002年,习近平总书记在浙江工作期间提出,金华的中心城市形态是组团式城市群的形态,要让浙中城市群成为带动浙江中西部地区发展的增长极。这无疑为金华发展指明了方向,这一目标也成为一方金华人的共同梦想。

习总书记的一番话,穿过10余年时光,正由梦想逐步变成现实。近年来,金华适应把握新常态,主动对接“一带一路”和长江经济带国家战略,紧紧抓住我省推进四大都市区和义甬舟开放大通道建设等历史机遇,着力建设“三条廊道”和“三大通道”,加快推进县域经济向城市经济、都市区经济转型。而这次大会正是这条筑梦路上金华发展形象的一次大展示。随着“三条廊道”、“三大通道”建设的稳步推进,金华开放发展的优势必将进一步显现。

据了解,这次金华发展大会规模1000人左右,包括工商界和科技界人士共700人,其中市外嘉宾300人左右,是金华30多年来规模最大的会。目前已经不少在外的金华八婺人才受到邀请后,欣然答应回乡赴会。无论是来自婺城、金东、兰溪、东阳、义乌,还是永康、浦江、武义、磐安,在这里,大家都是“金华人”,共同肩负着“天下金华人”的归属感、认同感和使命感。

作为共谋发展的平台,金华发展大会肩负着凝聚金华各县市区的人心和力量的使命,尽快扭转分散局面,打破“单打”格局,汇聚“天下金华人”力量,把海内外千千万万的金华人更好地凝聚团结起来,戮力同心,携手共进。

而各县市区在外人才纷纷赴会的背后,是金华各县市抱团发展,县域经济向都市区经济发展的转变。

金华,正展开双手拥抱您的到来

这是一次金华英才的大聚合。

这是一次金华形象的大展示。

这是一次八婺乡情的大凝聚。

这是一次共建金华的大动员。

为确保金华发展大会的顺利召开,金华市委市政府成立了以市委副书记、代市长尹学群为组长的2017金华发展大会筹备工作领导小组,下设办公室、邀请联络组、项目洽谈组、人才联络组等专项小组。办公室主任由市委常委、秘书长、统战部长郑余良兼任。并从相关部门专门抽调精干力量集中办公。

各单位、各部门按照任务分工,紧锣密鼓地展开了各项准备工作。

市委统战部、市工商联与有关部门人员一起先后两次赴周边地市取经学习。市工商联将任务进一步细化,明确分工,责任到人,要求全会人员全员参加,全身心投入。不仅几次召开市县两级工商联负责人会议,反复研讨方案,还先期召集市外金华籍商会会长来金,通报大会筹备情况,为大会献智献策。

大家以倒计时的忘我精神和使命担当,团结协作,合力奋战。方案一次次修改完善,人员一次次联系核实,项目一次次洽谈对接,不厌其烦,精益求精。

多少个不眠之夜,多少次废寢忘食,他们自己也根本记不清了。

9月28日,2017金华发展大会召开第一次新闻发布会。

在新闻发布会上,郑余良介绍,2017金华发展大会主题定为“共享金华机遇、共创浙中未来”,这不仅仅是一次大会,更是四个平台,是一个汇聚各类人才的平台,一个请嘉宾、媒体宣传金华的平台,一个推动智力、资金回归的平台,一个凝聚八婺、共谋发展的平台。

金华基础教育扎实、家风优良,每年通过高考等途径走出去很多金华人,其中有相当一部分事业有成。在外发展的金华人到底有多少?借这次发展大会来一次大普查,为今后发展积累宝贵财富。

为了更好地让金华的人才事业得到巩固和发展,大会期间将成立金华市海内外高层次人才联谊会,各县(市、区)也将相应成立高层次人才联谊会。还将正式成立婺商总会,目前凝聚着各方专业人士集体智慧的婺商总会LOGO已正式亮相。这对海内外的婺商来说,是一件大喜事,也是一个里程碑,意味着遍布世界各个角落的婺商将有一个共同的家——“婺商总会”,从此天下婺商将踏上新征程,展现新气象,以磅礴之力共同铸就新时代梦想。

据了解,2017金华发展大会安排为11月25日上午嘉宾报到,下午召开相关组织成立会,晚上举办家宴。11月26日上午举行金华发展大会开幕式和金华发展论坛,下午举办金华发展环境推介会。期间还将有重大项目签约仪式。

家乡的今天值得自豪,家乡的明天更值得期待。当前,全市上下正处在合力共建现代化都市区的关键时期,各类投资发展机遇全面涌现。

历史的车轮滚滚向前,时代的变革千帆竞过,在新的时代,新的征程,在今天的金华,正处在大有可为的战略机遇期,干事创业的发展黄金期。

“亲不亲,故乡人,甜不甜,故乡水”,家乡的建设发展,离不开“天下金华人”的力量。金华的英才,您们出去是为更好的回来,家乡正敞开心怀期待拥抱您的到来!

作者简介

陈公炎,大学文化,在军校时学的是临床医学,毕业后改行长期在部队旅、师、集团军、军区政治机关工作,两年前从部队转业,现为金华市工商联党组成员(副局长级)、总商会党委副书记。初中开始在各类报刊杂志发表作品2000多篇,20多篇(部)作品在全国、全军性评比中获奖,有的作品被收入《中国领导干部论坛》、《强军之路》等,组织或参与宣传了某师基层官兵学邓选、勇救新战友的英雄李冠清、“兵参谋”徐诚等一批在军内外有重大影响的先进典型,8个年度获南京军区新闻质量奖。合著有《血写的忠诚》、《智慧人生》等,三次荣立三等功。

来源:金报全媒体 作者:陈公炎 责任编辑:陈思