首页 > 新闻 > 实时播报 > 网闻快报 > 正文

金华发展大会乡音连线|钟国庆:很想回金华投资建设美丽乡村

金华新闻客户端11月15日消息 记者 贾振伟

编者按:

金华发展大会开幕的日子越来越近,回家的脚步也随之越来越近,是否,在你梦里的乡音也越来越近了?

这两天,不少在外的金华游子们陆续都向家乡发来问候和祝福。他们中有的是知名企业家,有的是高端人才,有的是业界领头羊……少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。一方水土养一方人,浓浓的乡音便是家乡最好的印记。

今天开始,我们将陆续推出《乡音连线》栏目,来一睹金华在外游子们的风采。

婺商名片:

钟国庆

东阳人,现任甘肃浙商集团董事局主席、甘肃省民营企业家联合会会长、甘肃省政府经济顾问;2014年获甘肃省十佳优秀民营企业家;2015年获兰州市十佳风云人物;2016年获全国诚实守信道德模范。

每逢佳节倍思亲。对于钟国庆来说,即将召开的金华发展大会,这个属于金华人的“节日”勾起了他的乡愁。“多年来,我一直漂泊在外,很想落叶归根。”近日,在接受记者采访时,他禁不住流露出浓烈的乡思。

钟国庆是东阳市画水镇人,目前任浙商集团董事局主席、甘肃省民营企业家联合会会长。浙商集团系独资企业,下属16家企业,有3家分公司。2005年4月开业的鱼池口市场,占地75亩,总投资3.5亿元,主要经营小商品、小百货、五金日杂、化妆品、文化体育用品、电动车等。在房产领域,浙商集团累计完成房地产开发共计开发120万平方米,总投资36亿元。今年,新投资重大项目巴丹吉林国家沙漠地质公园。一期项目投资15亿元。

人在他乡,事业红红火火,但心一刻也没有忘记关注家乡的发展变化。钟国庆说,改革开放以来,金华创造了一个又一个发展奇迹。近年,最直观的变化体现在交通上,道路变得更宽敞,路网越来越发达,金华市区与各县(市、区)之间的同城化效应越来越明显。尤其是“三条廊道”建设的构想提出后,为金华的融合发展打开了全新的局面。此外,金华的互联网产业发达,电子商务发展迅猛,显示出强大的发展优势。

钟国庆表示,他很荣幸能够参加即将召开的金华发展大会,他将把会议的精神和家乡人的问候带回甘肃,传达给在甘肃发展的全体婺商。同时,尽早组织甘肃金华商会的企业家回家乡走走看看,考察项目,为金华的发展做出贡献。他本人多次回家乡考察了不少项目,特别关注东阳市画水镇的发展,想在自己从小长大的南岸村投资建设美丽乡村。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:陈思