首页 > 新闻 > 实时播报 > 网闻快报 > 正文

金华发展大会乡音连线|潘建伟:愿和每位金华人一样 为家乡发展尽一分力

编者按

金华发展大会开幕的日子越来越近,回家的脚步也随之越来越近,是否,在你梦里的乡音也越来越近了?

这两天,不少在外的金华游子们陆续都向家乡发来问候和祝福。他们中有的是知名企业家,有的是高端人才,有的是业界领军人物……少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。一方水土养一方人,浓浓的乡音便是家乡最好的印记。

我们陆续推出《乡音连线》栏目,来一睹金华在外游子们的风采。

潘建伟

金华市东阳马宅镇人。他是中国量子力学第一人,入选“感动中国2016年度人物”。27岁时的科研成果便入选了美国《科学》杂志“年度全球十大科技进展”;41岁,当选为中国科学院院士;45岁,以第一完成人获得国家自然科学一等奖。

“金华的各位父老乡亲,我是潘建伟,金华人。”在乡音连线时,潘建伟这样和大家打招呼。

13岁前,潘建伟一直生活在东阳。他曾回忆说,自己小时候做作业,都要带到山上去做,那时他就认为,做事情一定要比较开心地去做。后来,潘建伟同样带着这颗“童心”做科研,并成为我们熟知的学术泰斗。

2016年8月16日,由我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉卫星发射中心成功发射,它将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信。这是跨度最大、史上最安全的通信网络。而这个项目的首席科学家,正是潘建伟。

潘建伟长期从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究,对量子通信等研究有创新性贡献,是该领域的国际著名学者。他有关实现量子隐形状态的研究成果入选美国《科学》杂志“年度十大科技进步展”,并同伦琴发现X射线、爱因斯坦建立相对论等影响世界的重大研究成果一起被《自然》杂志选为“百年物理学21篇经典论文”。

今年9月29日,潘建伟领衔的另一项重大工程——“京沪干线”正式开通。建成后的“京沪干线”,实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000余公里的量子通信骨干网络,真正打通了天地一体化广域量子通信的链路。 

虽然远在他乡、工作繁忙,但是潘建伟一直心系家乡发展。去年4月,潘建伟在获得国家自然科学一等奖之后不久,就回到家乡开讲座,普及量子力学知识。今年国庆节期间,他再次回到家乡参加首届世界东阳人发展大会,并被聘任为形象大使,成为宣传金华的一张“人物名片”。 

对于这次举办金华发展大会,潘建伟也是充满了期待:“首先祝金华发展大会圆满成功,我也非常愿意和每位金华人一样,尽一份自己的力量,为金华的发展做一点贡献。”

来源:金报全媒体 作者:徐超 责任编辑:陈思