首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

首届全国乡村班主任发展研究论坛在武义举行

200位来自全国各地的专家汇聚武义

金华新闻客户端11月20号消息 金华日报记者 李俏红

11月20日,首届全国乡村班主任发展研究论坛暨优秀班集体建设经验交流大会在武义开幕。

会议为期两天,200多位来自全国各地的专家学者和优秀班主任老师聚集在一起,就如何推进优秀班集体建设进行交流,并分享了经验。

据介绍,自2008年起,武义县大力开展以践行社会主义核心价值观为宗旨,以新集体主义精神为指导原则,以弘扬优秀传统文化为主要内容,以丰富多彩的班级活动为主要载体的区域推进优秀班集体建设的研究和实践。十年的创优历程,取得了丰硕的成果。就在    11月,武义优秀班集体建设工作经验还被编入教育部全国德育工作会议交流材料《全国德育工作优秀案例》。可以说,这项工作已经成为宣传武义教育工作的一张"金名片"。

这次参加论坛的对象来自全国各地的优秀班主任代表,和全国研究班主任专业发展领域的资深专家。 在班集体建设与班主任专业发展研究实践领域均颇有建树,这么多“高手大腕”聚首武义论剑,必定 能激荡出无数的智慧火花。

武义县人民政府副县长方黎明表示,一个优秀的班集体背后,一定会有一名优秀的"领航员",也就是班主任。而乡村班主任又因为所处的地域较为偏远、所在的学校条件相对薄弱、面临的教育教学任务更加艰巨,成为促进教育全面发展和实现教育现代化的关键因素之一。

班集体建设与班主任队伍的专业发展既是一个老课题,又是一个新命题,更是培育学生核心素养的一 个重要支点、一条重要路径。为了强化乡村班主任队伍的"自我造血"能力,武义县许多乡村中小学校都摸索出了一套很"接地气"的校本化班主任研修培训机制。如:下杨中学以年段为单位的群体创优研修。东皋中学以诊断式沙龙为主要内容的常态研修。王宅小学班主任培养与传统文化学习相结合举办"班主任国学研修班"等。

"本次论坛及交流大会放在武义举行,是对武义乡村教育发展和优秀班级体建设工作的充分肯定。"方黎明说。

浙江省教育厅方天禄说:“武义县能够坚持十年,专注做好优秀班集体建设工作一件事,精神可敬, 勇气可嘉,值得点赞。武义的区域推进优秀班集体建设工作取得了相当不错的卓越优秀的成果,成为 夯实校园德育工作基础,落实立德树人工作的新典型,新榜样。”

这次会议,以聚焦乡村班主任发展为研究主题,具体研究乡村班主任的工作、生活、学习的情境,研 究与总结促进乡村班主任的专业成长的有效策略与经验,有着深远的影响力。

来源:金华日报 作者:李俏红 责任编辑:汪寒