首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

我市两位 见义勇为先进人物 受省政府表彰 均被记一等功

提示: 前天,记者从全省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作电视电话会议上获悉,今年我市有两位见义勇为先进人物受到表彰。其中,陈新荣被省政府追记一等功,并授予“浙江省见义勇为先进分子”荣誉称号;王燕莺被省政府记一等功,并授予“浙江省见义勇为勇士”荣誉称号。

新报讯(见习记者 余菡)前天,记者从全省见义勇为先进人物表彰暨见义勇为工作电视电话会议上获悉,今年我市有两位见义勇为先进人物受到表彰。其中,陈新荣被省政府追记一等功,并授予“浙江省见义勇为先进分子”荣誉称号;王燕莺被省政府记一等功,并授予“浙江省见义勇为勇士”荣誉称号。

陈新荣生前为浦江县檀溪镇经济发展办主任。2015年7月24日中午12时许,檀溪镇副镇长曹红岩、陈新荣等去檀溪镇盘山村月牙湖清理违规摆设的摊位。面对劝导,烧烤摊主陈某不仅拒不配合,还左手一把菜刀、右手一把尖刀,在空中挥舞起来。曹红岩在上前劝阻时受伤倒地。危急时刻,原先站在后排的陈新荣立即拔开人群冲上去制止。陈某不仅没有收手,反而丧心病狂地向陈新荣刺过来。尖刀深深地刺进陈新荣右侧腹部,陈新荣当场倒下,因伤势过重抢救无效不幸殉职。

王燕莺现年36岁,是磐安县安文镇中田村村民。2014年12月8日中午,她同家人到磐安县九和乡各界了村时,怀疑一名女子被人绑架。王燕莺巧妙地攀谈确认情况后,向警方报警,并详细告知了地理位置和犯罪嫌疑人的基本特征。警方及时赶到,将正要驾车逃离的犯罪嫌疑人抓获。经查,3名犯罪嫌疑人以顺风车搭客名义,将女子骗到各界了村。他们计划连续囚禁5名女子,由于该女子是他们的第一个作案对象,为了结成死党,他们计划将该女子杀害。如果不是王燕莺及时发现和报警,后果不堪设想。

来源: 作者: 余菡 责任编辑: