首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八婺观察:实行弹性休假制如何?

金华新闻客户端11月24日消息 白雨

据新华社消息,近日贵州省清镇市选取9个乡镇的部分岗位进行试点,规定每个月连续上班22天连休8天。

这样的休假制度,很难简单地说它好还是不好,因为不同人群态度截然不同。

制作/傅军杰

对于身边没有小孩或老弱病残,且喜欢远足的人来说,无疑会赞同每个月连续上班22天连休8天的制度;但如果家有小孩或老弱病残需要照顾,或者不喜欢外出远游,还是喜欢上班5天休息两天。

对于休假安排,由于不同人群态度两极,为了尽可能地让大家都满意,笔者建议实行弹性休假制。

关于延迟退休问题,改革方案迟迟出不来,原因主要是不同人群态度两极。鉴于此,有专家建议,应该实行弹性退休年龄制度,就是可以自己选择按时退休还是延迟退休。对于选择延迟退休的,可以相应提高退休待遇。

休假问题也可以这样做。原则上还是按照老办法,即上班5天休息两天,但本人申请,经单位同意,也可以连续上班22天连休8天。

当然,连续上班22天连休8天并不适用所有单位。比如党政机关和一些事业单位,双休日并无上班必要,就难以实行弹性休假制度。而有些单位,比如医院、供水、供电和交通等单位,全年360天都必须有人上班;还有好多单位,除了春节等重大假日,也巴不得天天有人上班。这类单位就很适合实行弹性休假制度。(相关话题讨论详见11月27日《金华日报》9版)

来源: 作者: 责任编辑:陈思