首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华这4个地方有望升格为4A级景区,你都去过吗

提示: 近日,全省29家景区(特色小镇)通过4A级旅游景区景观质量评价,拟列入创建预备名单,省旅游局目前正在进行公示。其中金华有4家,分别是金东区金华山大佛寺、武义温泉小镇、永康水莲园周、浦江茜溪悠谷。这些地方你都去过吗?

金华新闻客户端11月27日消息 金报全媒体记者 贾振伟

近日,全省29家景区(特色小镇)通过4A级旅游景区景观质量评价,拟列入创建预备名单,省旅游局目前正在进行公示。其中金华有4家,分别是金东区金华山大佛寺、武义温泉小镇、永康水莲园周、浦江茜溪悠谷。这些地方你都去过吗?

金华山大佛寺

大佛寺风景名胜区为浙江省省级风景区,面积约19.3平方公里。位于金华市郊曹宅镇以北1公里处,距金丽温、甬金等高速公路出入口各5公里,距离义乌航空机场25公里,对外交通十分方便。距今已有1460多年历史的千年古刹大佛寺就座落于景区内。景区内古木参天,森林繁茂,山丘重叠,岩势雄伟,环境清雅。温度与同一地区平原相比低5℃。

宋词人于石“丹崖翠壁数千尺,绝顶僧房三四间。老树依岩岩依屋,云飞去又飞还”和南宋抗金名臣郑刚中“终日徘徊得好凉,一怀火署变冰霜。会须日上出山去,更看芙荷生夜香”二首词,恰到好处地描绘出大佛寺风景区优美地域,是旅游避暑的理想胜地。

大佛寺风景名胜区的旅游资源非常丰富,自然景观和人文景观众多,文化积淀深厚,山势地貌独特,数百年古木遍布其间,环境清幽宜人。每年农历3月3庙会是大佛寺传统节日,是朝圣礼佛的好去处。风景区以大佛寺为依托,拓展锣鼓洞,东岩寺。东岩湖、西岩湖镶嵌其间,景点临山面水,风景绝佳景区内有气势雄伟的五百罗汉堂,小巧别致的大佛阁,举世无双的佛中佛,千年龙爪樟,堪称“华夏一绝”的鸳鸯林、四喜松,三面伟岩环抱、洞中有洞的锣鼓洞,百鸟朝皇岩,岩势透渔、长达里余的东岩胜境,由十级首尾相接,形态各异的瀑布组成十叠瀑及龙头殿生态沟天然氧吧等景点。

武义温泉小镇

首批的武义温泉小镇主要由武义溪里湾“陌上花开”、中国温泉萤石博物馆、矿山遗址公园、百泉谷温泉养生园、国际汽车文化创意体验园、婺窑博物馆等十大项目构成。 

温泉小镇作为浙江省首批特色小镇,将温泉度假养生的概念扩展为与休闲度假、文化体验融为一体,引进璟园古民居博物馆、飞神谷国际慢城、国际汽车文化创意体验园、百泉谷温泉养生园、寿仙谷国药养生馆、溪里休闲旅游特色村等项目,有效破解温泉旅游淡旺季现象。 

也就是说,到了武义温泉小镇你不止可以泡温泉,还可以逛公园、博物馆、体验汽车文化等等。

永康水莲园周

园周村,古称水里莲花村,宗族绵延七百余年,文脉炘炘积淀深厚。这座古风文韵而又灵动新潮的特色乡村,东临南溪,南倚白云山麓,自然景观清新秀丽,素有永康城市绿肺、后花园之称。以水莲园周的景区名称创建了国家4A级旅游景区,先后被评为“永康市森林村庄”、“永康市生态村”、“浙江省文明村”、“浙江省农家乐特色示范村”、“浙江省绿化示范村”、“浙江省特色旅游村”,2013年获评“浙江省最美村庄”,入选全国“美丽乡村”创建试点等等。

在这里,野趣横生的山涧鸟鸣、白鹭栖戏,古色古香庄重大气的周氏特祠、蜿蜒豪迈的园周长城、整齐划一的小洋房灵动矗立在山水之间,自然生态、人工生态、田园乡村、历史文化、民俗文化交汇融合,相得益彰,描绘出了一幅“绿树成荫、碧水环流、鸟语花香、百姓怡然”的乡村新貌。

浦江茜溪悠谷

茜溪俗称朱宅溪,源于虞宅乡境内龙门山支脉的木荷湾尖,经卢家、石大门至桥头汇马岭美女峰之水,过枫树下、朱宅、下湾、海豹岭脚,到牛头山注入壶源江,长约十三公里。“茜”,原是一种草名,后多用于女性名字中,字意同“倩”,表示含笑的样子,泛指姿容美好。茜溪,也正是这样一条水草丰茂,灵动秀美的母亲河。

茜溪悠谷轻度假区全长13.1公里,规划总面积21.7平方公里,全程依山傍水,沿线自然风光优美,植被保护良好,生态资源丰富,所涉10个行政村由茜溪这条美丽纽带结为一串珍珠项链扼守在浦江西大门。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:胡越
关键词: 金华 级景区 地方