首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【剧好看】员工平均年龄57岁,这家百年老字号还能拼什么?

推荐剧集:《陆王》

推荐指数:四颗星

推荐人群:传统工艺从事者

金华新闻客户端11月27日消息——金华日报东阳分社 记者 潘慧

只是一台缝纫机坏了,就做不了,需要延期交货。在时代进步的今天,怎么看都觉得这像是借口。但对于一个只有二十几人的足袋厂来说,却是实打实的难题。

足袋,也就是配木屐穿的分趾袜。它的制作工艺还停留在上世纪,其中最主要的一个环节是缝脚趾,使用的还是100年前德国人制造的八方缝纫机。你一定会问为什么不买台新的,问题是现代缝纫机还做不到老式缝纫机的技术,而老式缝纫机的制造商又倒闭了。一个零件坏了,只能在其他老式缝纫机上找到同位置的好零件装上去,零件找不到了,机子就等于报废了。

宫泽家一直是做足袋的,到他这里,已经是“小钩屋”的第四代传人。如果不能按时交货,损失的不光是这单生意,更严重的是失信于人,这对一家百年老字号的打击太大了。宫泽四处联系,最后的一线希望是在负债关门的同行厂区,看看侥幸有没有剩下的老式缝纫机。这一次,宫泽拼赢了,但工期还是没赶上。

一个百年老字号该怎么坚守,又要如何破局呢?新季日剧《陆王》围绕的就是这样一个命题。

足袋厂面临生死存亡,宫泽明白,只有开发出迎合时代需求的产品,才能保住企业。“陆王”并不是一个人名,它是一双鞋子的名字,它也是宫泽社长研发的新产品。

原先做袜子的厂家要开发做跑鞋,还要跟大品牌竞争,说给谁听,恐怕都会张大嘴巴。“陆王”是足袋鞋,而且是一双足袋马拉松跑鞋。厂里的老员工都觉得足袋就是被运动鞋打败的产品,袜子跟鞋子完全算是两个行业嘛。可宫泽这么说:“百年之前开始制作足袋也不能保证以后能顺利,正因为尝试挑战才会有现在,为了守旧而止步不前是不可取的。”

除了零件,宫泽遇到的困难一个接一个。首先是资金,市场不断地萎缩,原本的经营就已是捉襟见肘,银行不愿意冒险提供贷款,甚至提出裁员的建议。宫泽当然没答应,他说每个社员都是财富,缺了谁都不行。然后是技术,运动鞋的核心在鞋底,使用新技术等于要争取专利,问题又回到资金,厂里根本没有钱付专利费。宫泽一次次上门拜访,终于说服了专利人加入了研发团队。

最大的一关是竞争对手,对方是当下流行的大品牌跑鞋,试问菜鸟怎么才扭得过大腕?有一个情节能回答这个问题:银行人员大桥质问堆积在地上的产品,小钩屋的老玄说那都是次品。大桥随手拿起一只鞋底,检查后觉得并没有哪里不好,老玄拿过次品,指着底部一条细微的裂痕。大桥不屑地说:“这么细微的裂痕,穿过一次就不知道了。”老玄果断地说:“不行!这就是我们守护了100年的品质,也是我们的骄傲!”

这是小钩屋人,他们的平均年龄57岁,却满腔热情。   

来源:金华日报 作者:潘慧 责任编辑:胡越
关键词: 老字号 年龄 员工