首页 > 金华晚报 > 十二版 > 正文

婺剧院又有“戏曲盛宴”

邀你免费赏赣剧

赣剧  被誉为中国戏剧的“活化石”、京剧的“鼻祖”,其发展对京剧、川剧、湘剧、秦腔等多个剧种的形成产生过非常深远的影响。

12月4日,由江西省赣剧表演艺术家陈俐领衔主演、南昌大学赣剧文化艺术中心排演的大型原创古装赣剧《红珠记》,将在中国婺剧院精彩上演。据了解,赣剧《红珠记》于2015年获得国家艺术基金资助,成为首部获得资助的赣剧剧目,且为国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目。

赣剧《红珠记》取材于《红楼梦》,分《还珠定情》《惊变选秀》《迎亲赠珠》《游龙戏凤》《贵妃省亲》《夺情赐婚》《大梦归天》等7个篇目,讲述了一对青梅竹马的恋人,因背负振兴家族的压力不得不舍弃真爱,遭受有缘无分的相思之苦。女主角虞佳姝为了家族荣耀进宫为妃,但牺牲并没有换来完美结局。

凄、哀、柔、丽,一唱三叹是赣剧人物的主要特点,十分考验演员功力,剧中虞佳姝的扮演者陈俐扮相漂亮,时而是雅致的大家闺秀,时而又是雍容华贵的皇妃,大段大段的深情演唱,水袖翻飞等精湛表演,都刻画出了主人公细腻的情感和丰富的内心活动,具有很强的艺术感染力。

该剧还汇聚了国内顶尖的幕后团队,编剧谢柏梁、导演韩剑英、灯光周正平、服装造型设计蓝玲等共同倾情打造。主创们特意通过赣剧的唱腔和当代舞台灯光艺术语汇的表达,让人物情感得到高度外化。

在《红珠记》舞台上,除了专业赣剧演员们领衔主演,南昌大学艺术与设计学院的舞蹈系学生也奉献了戏份极重的演出。这样一部经典与青春碰撞的大戏,必将给观众带来美妙绝伦的视听享受。

12月4日,《红珠记》在金华的演出有两场,下午场2:00开始,晚上场7:00开始,戏迷朋友凭身份证免费领票,每人限领2张,领完即止。

领票时间:上午9∶00-12∶00;下午12∶30-17∶00, 演出当天:12∶00-19∶00 领票地点:中国舞剧院南门(燕尾洲路208号)。

(滕谦)

来源: 作者:滕谦 责任编辑:
关键词: 婺剧 戏曲 盛宴