首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

以问题为导向抓整改促落实

《问政时间》聚焦重点项目与民生实事建设

提示: 本报消息(记者 胡清波)昨天,第八期《问政时间》在永康广电演播厅如期举行。演播现场座无虚席,节目聚焦重点项目和民生实事

本报消息(记者 胡清波)昨天,第八期《问政时间》在永康广电演播厅如期举行。演播现场座无虚席,节目聚焦重点项目和民生实事建设,查问题补短板,明措施促整改,制定时间表和路线图,现场寻求破题之策。

永康市领导朱志杰、朱志昂,以及市府办、市纪委、市委宣传部、市督考办领导,各重点项目、民生实事建设单位主要责任人,各镇(街、区)主要负责人,以及施工企业代表,市民代表,党风政风监督员等来到《问政时间》节目现场。

一直以来,民生实事是百姓最关注、最关心的大事,每一项民生实事都是政府向百姓作出的庄严承诺。今年以来,永康市委、市政府以项目为抓手,全力推进37个市领导联系的重点项目,以及十大民生实事23个细化项目的建设。各部门、各镇(街、区)集中力量,攻坚重点项目,初步形成了“抓项目、破难题、促成效”的良好局面,并取得了实效。37个市领导联系的重点项目,年度计划投资66.44亿元,截至10月已完成投资48.6亿元,完成率为73.1%。然而,临近年末,部分项目进展缓慢甚至停滞不前。原因是什么?症结在何处?如何进行破题?这些问题都值得深思。

录制现场,栏目组播放了330国道改造工程建设、南四环胡则路工程建设、西三环道路建设、北三环道路建设、花川垃圾填埋场扩容工程建设、南溪湾生态湿地景观公园建设、三江六岸景观提升工程建设等8个短片,现场展示了存在的问题和短板。

“相关干部是不是用尽全力去克难攻坚?”“部门之间有没有出现‘踢皮球’的现象?”“发现问题后为何没有及时整改到位?”市民代表、观察员、评论员的犀利提问连珠带炮,坐在被问政席上的镇(街、区)和相关部门主要负责人对照问题一一作答,认真查找工作中的短板,剖析问题产生的原因,并当场给出项目推进的具体措施和明确的时间表。

永康市委副书记、市长朱志杰说,发挥媒体的舆论监督作用来揭短亮丑,就是要让干部以“坐不住的紧迫感,等不起的责任感,慢不得的危机感”主动担责、认真履职、扎实尽责,从而在全市上下进一步凝聚共识、形成合力,扎实推进重点项目和民生实事建设,确保向全市人民交出一份满意的答卷。

针对重点项目和民生实事推进过程中存在的问题和难点,朱志杰要求各级领导干部牢固树立责任意识、担当意识,坚持“一把尺子量到底”,始终做到公平公正、规范操作,做深、做细、做实前期工作。同时,要拿出解放街区拆迁攻坚、方岩风景区综合整治征迁的劲头、态度、决心,迎难而上,攻坚破难,实现难题的“攻守逆转”,全力以赴推动各项工作落实。

目前,永康市政府向社会各界征求2018年要实施的民生实事项目。在问政现场,围绕明年民生实事项目计划,市民代表提出了自身希望和看法。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 整改 导向 问题