首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

浙师大社会活动实践基地落户柏社中心小学

提示: 11月23日上午,在兰溪市柏社乡中心小学操场上,一年级小学生正在打着五步拳,一招一式,有板有眼。“一年级的小朋友能做到这个程度,不错了,基本功挺扎实的。”他们的表演得到了浙师大武术学院师生的点赞。正因为看中该校的武术特色,浙师大在该校设立社会活动实践基地,当天还进行了授牌。

11月23日上午,在兰溪市柏社乡中心小学操场上,一年级小学生正在打着五步拳,一招一式,有板有眼。“一年级的小朋友能做到这个程度,不错了,基本功挺扎实的。”他们的表演得到了浙师大武术学院师生的点赞。正因为看中该校的武术特色,浙师大在该校设立社会活动实践基地,当天还进行了授牌。

柏社乡地处山区,外出打工的人比较多,导致该乡的留守儿童也比较多。柏社中心小学就有近30%的学生是留守儿童。虽然留守儿童一直受到社会各界爱心人士的助学资助,但物质条件的给予只是留守儿童关爱工作的一个方面。摘下留守儿童的标签,塑造健全的人格品质才是留守关爱工作的根本。因此,学校以传承中华传统武术为契机,积极弘扬传统武术文化,努力让每一位留守儿童在修习传统武术的过程中,锻炼成为人格自尊、行为自律、学习自主、生活自理的“柏小少年”。

“这些孩子基本功很扎实,而且有坚强的毅力,让我很感动。”浙师大体育学院副书记崔雪萍说,柏社乡中心小学是个山区学校,软硬件设施都还比较缺乏,把实践基地建在柏社小学,意在实现校地合作,共促成长,创新学校发展新模式———“大手牵小手”,师大学子来柏小实践,柏小武童进师大体验,激发小小武童搏击长空的雄心。 通讯员 陈燕娟 本报记者 任文林

来源: 作者:任文林 责任编辑: