首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

智能化技术改造专题现场会在金华举行

金华新闻客户端11月29日消息(记者王妃)

11月29日,全省推进“机器人+”制造暨工具五金行业智能化技术改造专题现场会在我市举行。

近年来,我市瞄准智能制造、互联网+、技术创新、绿色制造等投资新领域,全力推动以“机器换人”为主的技改投资。今年1-10月,完成工业投资559.2亿元,同比增长12.7%,增幅排名全省第3位。其中完成技术改造投资460.3亿元,同比增长5.7%,技改投资占工业投资比重达73%。以“机器换人”为代表的技改投入,已成为我市工业投资与技改增长的主要动力,全市6个省“机器换人”分行业试点,工作进展良好。今年1-10月,全市设备工器具购置累计完成249.2亿元,同比增长33.2%,增幅居全省第2位。

四年来,我市共认定四批市级“机器换人”示范企业191家,试点企业715家。同时,对重点行业内的示范企业,开展大力宣传,全市上下共开展各类现场会、对接会、推介会、沙龙、参观考察等形式丰富的活动超100场。

据问卷统计,我市企业通过“机器换人”智能化技术改造,平均产能提高20%以上,平均生产周期缩短10%以上;“机器换人”实施企业平均节省用工25%以上,综合生产成本降低15%以上,产品合格率平均提高10%以上。

五金行业是我市的重点块状产业之一,  2016年,全市工具类规上企业278家,占全市装备制造业的企业19.9%;实现工业总产值246.7亿元,同比增长6.7%。然而,行业内产品档次不高、质量不高、同质化竞争的情况较为严重,2016年企业利润低于全市装备制造业的利润水平。

为此,我市深入剖析该行业的特点和存在问题,专门制定了工具五金行业的“机器换人”智能化改造方案,针对企业发展的不同阶段,提出了分工序改造提升、整合工序改造提升、整厂设计改造提升等不同的改造思路。以智能制造为目标,以“机器人+”制造为抓手,推进制造工艺自动化、数字化,并逐步走向智能化。

金华辉煌三联工具实业有限公司通过大量应用工业机器人、MES系统等,为我市五金工具行业提供一种新模式,目前该企业产品行销欧美,全球排名前三。浙江赛格园林机械有限公司、浙江开尔新材料股份有限公司等都采用了各自适合的改造方式,形成可复制、可推广的经验。

会议当天,来自全省的工业企业代表现场参观了我市实施智能化技术改造的情况。硕和机器人、新松机器人、厚达智能科技等项目进行了现场对接。

来源:金华日报 作者:王妃 责任编辑:胡越