首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

路遇倒地男子 白衣天使发着高烧冒雨救人

金华新闻客户端11月30日消息 金华日报永康分社记者 余美娜

"其实我真的没做什么,可能我这个人比较热心,爱多管闲事吧。这几天科室实在太忙,也没来得及关心患者情况怎么样了。"今天,永康市第一人民医院肿瘤科护士长柳燕对记者说。

11月28号晚上8点多,柳燕刚刚结束一天的工作,由于发烧38.5℃,老公带着儿子来接她回家。车子开到溪中桥和南苑路交叉路口时。柳燕发现有人摔倒在地,边上是一辆摩托车,周围还围了几个人,但是谁都不敢动。

出于职业敏感,柳燕让老公带着孩子先回家,自己则下车救人。“我看到地上有一滩血,倒地的男子是面部朝下,我就跟 大家说,我是一名医务工作者,大家不要紧张,我来处理。但是我需要大家的帮忙,避免救援过程中二次伤害。”柳燕说,伤者倒地的位子在路中央,按照急救原则,在力所能及的范围内,要先将伤者转移至安全地带。但柳燕观察了一下,男子体重目测有90公斤左右,单凭现在的人根本无法搬动,所以,她让现场的人员围成一个圈,帮忙维持交通。

柳燕在拨打了120后,对患者轻拍高呼后发现伤者无回应,她又摸了伤者的颈动脉,由于伤者体重偏胖,没摸到,但是在摸了桡动脉(手腕)后,柳燕确定伤者还活着,她一边进行急救一边安慰患者,“我跟他说已经帮你叫了救护车,不要害怕,我会一直陪着你的。”在经过一系列急救后,伤者稍微恢复了意志。柳燕又让在边上的一名男子帮忙寻找伤者身上是否有手机或者是证件,最终,在伤者的协助下解锁,联系到了他的儿子。随后,救护车也来了。“以往,我都会陪着伤者去医院,因为重感冒,我就没有陪他去医院,回了家。”

柳燕是一名热心的人。这也不是她第一次救人了。就在2016年12月底的一个早上,车开到医院门口,也遇到了一名倒地的男子,她也迅速靠边停车,对这名心跳骤停的男子进行了抢救,并与随后赶来的同事进行了爱心接力。

“谢谢出车迅速的120团队,还有快速到达现场的交警!为你们点赞!赞我们的大永康变得越来越有温度!作为医者,目睹太多生离死别,天堂没有车来车往,生命只此一次!谢谢自己拥有一份值得骄傲的职业!”回到家后,柳燕感慨万千,写下了一段话,告诉记者,其实,救了几次人,也让她感觉到永康越来越温暖。

来源:金华日报 作者:余美娜 责任编辑:汪寒
关键词: 高烧 男子