首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

交通部门推介了7个有代表性的重点项目

综合交通廊道在金华发展大会上显宏图

本报讯(记者周轩 通讯员徐益丰 马晋杭)记者昨从相关部门获悉,在金华发展大会环境推介暨重大项目签约仪式上,共有58个项目正式签约,总投资1126亿元,涵盖信息经济、先进装备制造、生物医药健康、休闲旅游服务、影视文化时尚等重点培育的“五大千亿”产业以及特色小镇、总部中心、科研院所等“三条廊道”建设的重点领域。

而综合交通廊道是加快现代化金义都市区发展的基础,是金义科创廊道和浙中生态廊道建设的支撑和先行。在金华发展大会“三条廊道”推介会上,金华市交通运输局局长姜能向与会嘉宾进行了综合交通廊道推介。与会嘉宾纷纷表示,“美丽的综合交通廊道推介,规划宏伟、思路清晰、项目实在,与金华发展大会主题完美融合”。

通过综合交通廊道建设,发挥“美丽交通+”的综合效应,把散落在八婺大地上的“山水林田湖、城镇乡村景”有机地串联整合。综合交通廊道不仅是承载着交通运输功能的廊道,也是金义都市区的经济廊道、产业廊道、文化廊道和旅游廊道。

综合交通廊道建设规模总投资3580亿元,重点建设项目208个。金华发展大会上,姜能选取了7个有代表性的重点项目,向大家推介。  

一是金义东市域轨道交通项目,全长107公里,投资347亿元,是连通金华城区、金义都市新区、义乌、东阳、横店的市域轨道交通线路,是综合交通廊道建设的标志性项目。二是甬金衢高速公路金华段,金华境内全长165公里,投资320亿元,是浙中西部及江西内陆腹地对接宁波舟山港的重要通道,实现义甬舟开放大通道向内陆延伸。三是金义中央大道,全长44公里,投资62亿元,建成一条金华到义乌无红绿灯、全立交、不收费的准高速,实现双城融合,半小时通达。四是金永城际快速路(南山大道),全长约90公里,投资120亿元,建成后,加快金武永同城化。五是G351国道浙江台州―四川小金公路金华段,全长94公里,投资75亿元,是金华连接东部沿海地区与西部内陆地区的重要纽带。六是规划省道安吉至洞头公路金华段,全长42公里,投资32亿元,是金义都市区连接杭州、温州都市区的一条重要通道。七是浙中公铁水联运港,项目规划用地4300亩,投资57亿元,远期设计货运量3000万吨/年,打造国内领先的多式联运综合服务型物流枢纽港。

金华综合交通廊道建设已经如火如荼地展开。今年1—10月份,全市共完成综合交通建设投资221.96亿元,占年度计划的85.46%。其中,标志着金华迈入轨道交通新时代的金义东轨道交通项目,累计完成投资达28.5亿元,远超预期目标任务。

“浙江之心”,前景无限,正力邀更多的好企业好项目来共建金华,发展金华。为交通强国、交通强省建设作出金华贡献。

来源: 作者:周轩 通讯员徐益丰 马晋杭 责任编辑: