首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

去金华市博物馆跟着机器人看圣旨展啦,这个感觉有点妙!

提示: 12月1日,金华市博物馆“奉天承运圣旨展”开幕,一台名叫“安米”的机器人讲解员忙个不停,带领前来参观的金华市民感受这场盛大的视觉盛宴。

金华新闻客户端12月1日消息全媒体记者 吴慧贤

“禁止喧哗和奔跑,

不使用闪关灯拍照

安静参观

讲解时不要站在我的前方

……”

12月1日,金华市博物馆“奉天承运圣旨展”开幕,一台名叫“安米”的机器人讲解员忙个不停,带领前来参观的金华市民感受这场盛大的视觉盛宴。

本次圣旨展为期一个月(12月1日至30日),共展出徐州圣旨博物馆从馆藏中选出的86套展品,包括奉天承运单元的各种圣旨,锡光同庆单元的圣旨相关文物,华冠丽服单元的服饰文物,系统介绍了圣旨的分类、色彩、质地、书法、图案等内容。本次展出除了明清时代的圣旨,还有越南、朝鲜、日本等国家的圣旨。

在徐州圣旨博物馆馆藏数百道明清圣旨中,孙铭恩家族诰封的十道圣旨最有史料价值。孙铭恩从初入仕途到官居一品,仅历时十八年,可谓官运亨通。从第一道圣旨中可以看到道光十五年的时候,孙铭恩进士出身进入翰林院选庶吉士,其工作是专门书写圣旨,属于翰林院里面最小的官职。到咸丰三年的时候已经做到内阁学士兼礼部侍郎衔加二级。徐州圣旨博物馆馆长周庆明介绍,这几道圣旨,比较系统地反映了清代官员选任、简拔、考察、奖赏、封赠等诸多方面的实际情形,体现了封建王朝君王笼络臣子、巩固王朝统治地位手段。

虽然是展览的第一天,不少市民问讯前来参观。市民何先生说是大饱眼福,终于看到了真正的圣旨长什么样,尤其是在参观中增长了知识,如皇帝制度在公元前221年,秦始皇一统天下后首创,把命称为制,令称为诏。而我们最常听见的“奉天承运皇帝诏曰”这种说法是从明太祖朱元璋开始的,朱元璋为了向人们昭示他登上皇位是奉天的旨意,自称“奉天承运皇帝”,之后他所颁发的诏书前面都要加上这六个大字,从此成为定制,广泛使用。

据介绍,2000多年以来,圣旨的材质多种多样,从最初的甲骨、竹木到后来的纸质、绫锦。本次主要展出的是绫锦类圣旨,这类圣旨都是由上好的蚕丝织造的,一般是专供皇宫颁发圣旨的机构“江宁织造”提供的。圣旨的外观是卷轴式的,轴柄的材质根据级别不同分为玉质、黑犀牛角等。

在展览中,还可以看到种类繁多的清朝服饰,如朝珠、皂靴、常服等,最吸引眼球的当属礼服中的龙袍。市博物馆徐峥晨介绍,龙袍颜色丰富,多达二十余种,影视作品中的明黄色只是其中的一种,本次展出的三套右祍马蹄袖海水江崖龙袍是蓝底和红底的。龙袍下摆的海水江崖,除了表示绵延不断的吉祥含意之外,还有“一统山河”和“万世升平”的寓意,在设计上也将汉族传统的长袍宽袖和满族特色的马蹄袖进行了融合。

市博物馆馆长徐卫告诉记者,此次圣旨展上首次推出机器人“讲解员”安米,将现代科技引进数字博物馆的建设,为市民提供特别的参观体验。作为导览机器人,可以自动完成环境探索,在馆内巡迹行走,协助讲解员完成讲解工作,而且具备一定的服务功能,与市民进行对话互动,为市民答疑解惑。

据了解,为了让广大市民朋友更好地了解圣旨文化,金华市博物馆还将开展一系列的宣教活动进行配合。在开幕当天下午2点半,将邀请徐州圣旨博物馆馆长周庆明主讲文博大讲堂“圣旨述略——圣旨的概念与来龙去脉”。 12月1日全天,12月9、10、 23、24日上午10点将在地下一楼设置体验区,让市民参与汉石化像拓印体验活动,领略传统文化的魅力,博物馆提供拓墨、纸张,并安排工作人员现场指导; 12月16日上午10点,博物馆保管部主任、书画专家朱颖还将进行现场教学指导,临摹古代服饰纹样手帕。

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 责任编辑:胡越