首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

曾经的高大上——“圣旨”文物轻揭面纱

“奉天承运皇帝诏曰……”

提示: 12月1日上午10时许,“圣旨到——明清圣旨精品展”在金华市博物馆拉开帷幕,共展出圣旨相关文物及服饰文物86件(套),其间除了我国明清时代的圣旨,还有越南、朝鲜、日本等国家的旧物。一时间,古装影视剧中高大上的“皇帝诏曰”也轻揭其朦胧面纱。

15701_zps_1512215860194

15703_zps_1512215816803

12月1日上午10时许,“圣旨到——明清圣旨精品展”在金华市博物馆拉开帷幕,共展出圣旨相关文物及服饰文物86件(套),其间除了我国明清时代的圣旨,还有越南、朝鲜、日本等国家的旧物。一时间,古装影视剧中高大上的“皇帝诏曰”也轻揭其朦胧面纱。

圣旨,在古装影视剧出镜率是颇高的,情景通常是宣读者趾高气扬,接旨者无论所奉之旨关乎自己命运好坏,皆诚惶诚恐,三呼万岁磕头叩拜。至于圣旨的形式,在影视剧中往往是一尺盈余两端装着书画轴的黄色绫锦,事实果真如此吗?

据悉,此次在市博物馆展出的所有展品,均出自徐州圣旨博物馆馆藏,相对系统地对圣旨的分类、色彩、质地、书法、图案等内容进行了实物解读。

秦始皇,发明圣旨的老祖宗

大家都知道,圣旨作为旧时代表最高权力的皇帝下发的命令或言论,是至高无上的象征。与现今影视剧中不同的是,真实的圣旨按接旨人的身份品级也分三六九等。此外,因历史时期的朝代更替,各时期的圣旨也大有不同。

此次特地来金参加展览开幕式的徐州圣旨博物馆馆长周庆明,在开幕当天下午2点半,还专门受邀主讲文博大讲堂“圣旨述略——圣旨的概念与来龙去脉”。令闻讯前往观展的不少观者不但看到了真正的圣旨,还了解了圣旨的真实面目。

中国的皇帝制度始于秦始皇一统天下(公元前221年),其首创规定皇帝自称“朕”,圣旨即皇帝发部的命令,其间,命称为“制”,令称为“诏”。 2000多年以来,圣旨的材质多种多样,从最初的甲骨、竹木到后来的纸质、绫锦。本次主要展出的是明清时期的绫锦类圣旨,这类圣旨都是由上好的蚕丝织造的,一般是专供皇宫颁发圣旨的机构“江宁织造”提供的。

圣旨也分“三六九等”

与影视剧中一般,圣旨的外观确实是卷轴式的,但轴柄的材质根据所诏受官员品级不同,有严格区别:一品为玉轴,二品为黑犀牛角轴,三品为贴金轴,四品和五品为黑牛角轴。

此外,圣旨的绫锦虽均为上好的蚕丝织造,但因接旨者的官位品级不同,在色彩图案上也是有区别的,通常圣旨颜色越丰富,说明接受封赠的官员官衔越高。如清制规定,颁给亲王、世子、亲王福晋、公主的为金册,颁给郡王、郡王福晋的为镀金银册,贝子及贝勒、贝子夫人、外藩蒙古亲王、郡王贝勒的为龙边纸册。颁给五品以上官员的圣旨,颜色、底纹图案比较丰富,有三色、五色、七色之分;给五品以下的官员,则颜色是纯白色的。锦缎底纹也有仙鹤、狮子、卷云等图案等区别。

古代信息不发达,统治者知道假传圣旨的危害很大,所以圣旨两端有翻飞的银色巨龙作为防伪标志。此外,还有另一个防伪绝招,即圣旨上的祥云图案,就如现在的防伪水印同一个道理。

关于圣旨的了解误区

“奉天承运皇帝诏曰”这种说法是从明太祖朱元璋开始的,朱元璋为了向人们昭示他登上皇位是奉天的旨意,自称“奉天承运皇帝”,之后他所颁发的诏书前面都要加上这六个大字,从此成为定制。

影视剧中常听到“奉天承运,皇帝诏曰”,其实,正确念法是“奉天承运皇帝诏曰。”此间的“承运”是用来修饰皇帝的定语,意思是:天派下来的皇帝在发言。

误读的原因,古代的圣旨书写都要有主体,所以在书写上,固定格式第一行写“奉”,第二行顶格写“天承运”,因“皇帝”是主体,所以“皇帝诏曰”在圣旨中一般会重起一行。

而“诏曰”这两字,会据圣旨的内容和诏告对象的不同分为“诏曰”“制曰”“敕曰”。其间,“制曰”主要用于国家大政,如科举的殿试、封官授爵等文书。“诏曰”,又称诏书,有两个特点,一是必须颁布全国,使之家喻户晓,也就是“告”的意思;诏主要用于朝廷大典,如皇帝登基或亲政、册立皇后、给太后上尊号等。“敕”常常与“谕”合称为“敕谕”,或可各加“上”字,称作“上敕”“上谕”。主要用于训诫百官,以申明职守。谕,主要用于皇帝对一些具体政务的指示。

本次为期一月的展览除了圣旨,还包括与圣旨有关联的文物及服饰类文物,如清朝的龙袍及官员服饰中的朝珠、皂靴等,还有传说中的“点翠凤冠”,有兴趣的市民不妨前往一观。

本报记者 戴玮成 文/摄

来源: 作者:戴玮成 责任编辑:
关键词: 圣旨 面纱 文物