首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

网络私人陪游悄然兴起 引发争议颇多

金华新闻客户端12月3日消息 记者 徐健辉

当前不少旅游网络平台都在推荐一种名为私人订制,陪伴旅游的服务。这种服务以为一对一的陪伴旅游为主。只要网络里选定陪伴旅游的人选,双方通过网络预约和电话聊天等形式确定最后陪伴旅游的订单。

这类新鲜的服务引起了很多年轻人的兴趣,但是记者在近期也接到过一起网友的吐槽称他在预约私人陪伴旅游时遇到疑似诈骗的情节,一直无法维权得到解决。同时也有媒体调查发现,部分违法人员用私人陪游旗号打起色情的擦边球。

私人陪游半途而废 投诉无门

市民黄先生在杭州工作,他在二个月前曾经预约了私人陪游服务,但这次服务却让他体验和糟糕。

黄先生说,他去安徽旅游曾经尝试过通过搜索引擎预约这类私人陪游。可是让他郁闷的是,虽然和一名女孩约好了时间地点和酬金,最终这名女孩只陪他在合肥走了半天,拿到一部分酬金后就偷偷借吃饭上厕所的借口离开了。

“当时她把我手机和微信全部拉黑。本来陪游2天酬金1000元,她拿了600元订金就走人了,实在让人无语。”

黄先生事后找到陪游中介网站投诉,但客服告诉他,他们也已经无法联系到这名女孩。“说女孩当晚回去就撤下了网站资料。并且强调,网站中介不负责线下活动,我觉得这种说法很不靠谱。”

记者随后也登陆了黄先生联系陪游的中介网站。该网站的客服电话已经无法拨通。同时记者在搜索引擎中发现了很多大型陪游中介网站。在这些网站中输入旅游目的地浙江金华后,会跳出一大堆陪游人员的信息。从信息登记上看,这些人员基本都是在金华本地学习工作的人员。

注册陪游后色情广告不断侵扰邮箱

记者随后在一个名为陪伴温情旅游的中介网站注册信息。在该网站中发现了很多涉及金华地区的登记信息。

浏览各地人员的登记信息,记者发现了一个有趣的现象:几乎所有男性陪伴旅游人员都打着免费的旗号,而很多女性陪伴旅游人员几乎都写明收费或者待遇面议,有的直接标准1000元/天等价格。

记者发现在部分收费价格颇高,身份标准为模特的女性人员中,一旦要查询这些人员的电话和身份照片等,网站还要求注册人员进行充值或者加入VIP,充值价格也在几十元到几百元不等。

记者也尝试联系了网站的客服进行咨询。客服都明确告诉记者,陪游只是一种全新的社交交友方式,网站拒绝任何色情内容。记者也追问如何监控这些人员的线下行为。客服表示几乎所有类似网站都有免责申明:一旦线下出现任何不法行为,网站都不会负责。“只能发现投诉反映后,马上将相关人员拉入黑名单。”

记者在注册这些网站时留下了电子邮箱。但很快电子邮箱内就出现了数条广告,这些广告都以打着“高端模特”的抬头,并直接以“在陪伴旅游网上看到你的信息”等语言诱导邮箱所有者添加微信或者打开链接,这其中存在大量色情露骨的信息。

正规私人陪游门槛不低 有专业要求

在不少所谓陪伴旅游的网站,私人陪游几乎是零门槛,根本不需要任何资质就可以加入注册。而记者也联系了在正规旅游网站从事涉外私人陪游的工作人员俞女士了解行业内的相关情况。

对于这些所谓的网络陪游,俞女士认为这种不能算正规的私人陪游,因为真正正规的网站都必须提供导游证才能注册登记。

俞女士说,她主要在杭州和宁波从事涉外私人陪游,陪游对象主要是欧美国家中老年人。“我们这一行不但要求要考出专门的导游证,而且还要掌握流利的英语。同时还需要了解欧美国家的一般性礼仪和风俗,总之有比较高的门槛。”

俞女士认为当前在网络里泛滥的所有私人陪游并不靠谱,只是一种披着陪游外衣的社交交友活动。

无证的私人陪游或违法 尝试要谨慎

浙江八咏律师事务所的张莹律师认为,按照我国《导游人员管理条例》规定,从事导游活动必须具有导游证,必须经过正规旅行社委派,否则将会受到旅行行政部门的处罚。部分网站把私人陪游和导游相挂钩,如果产生经营性收入,严格来说是一种违法行为。

同时这类私人陪伴旅游门槛很低容易被违法人员利用,并且产生其他负面的社会效应。

俞女士则认为,正规的私人陪游导游都是经过备案登记的,而且还需要签订专业的合同。这类仅仅依靠网络聊天和口头约定来确定的旅游雇佣关系非常脆弱,也容易给双方带来法律风险。

来源:金华晚报 作者:徐健辉 责任编辑:汪寒
关键词: 争议 私人 网络