首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

群舞《跳魁星》获省音舞节金奖

金华新闻客户端12月4日消息 记者 陈丽媛

上周,浙江省第10届音乐舞蹈节(以下简称音舞节)在宁波大剧院举行了颁奖仪式。浙江省音乐舞蹈节作为全省音乐舞蹈界规模最大、水平最高的赛事,每三年举办一届,由省文化厅、省音乐家协会、省舞蹈家协会主办。本届音舞节较往届大幅压缩了奖项数量,突出了注重艺术创作的办节导向。 

自5月底开赛以来,本届音舞节共收到来自全省的声乐、舞蹈、器乐申报作品398件,近800名选手报名参赛。专家评委从初赛中遴选出100件作品进入决赛,最终评出16个金奖节目,含声乐类6个、舞蹈类5个、民乐类3个、西洋乐2个。其中包括我市的两件作品,金华舞蹈家协会副主席李娜编导的群舞《跳魁星》获舞蹈类金奖,浙江师范大学音乐学院创作的《雪》获得声乐类金奖。

群舞《跳魁星》是国家舞台艺术基金2016年度资助项目,它取材于浙江省非物质文化遗产“魁星点斗”,以奇特的傩舞呈现了“魁星点斗,考中状元”的典故。

这件舞蹈作品曾先后参加浙江省首届“浙江风格 江南舞韵”舞蹈展演、“浙江好腔调”传统戏剧保护成果展演、浙江省大学生艺术节舞蹈展演、浙江省群众舞蹈大赛(舞台)决赛等演出,并多次获奖。在本届省音乐舞蹈节上,它与全省各地39个优秀舞蹈节目同场竞技。道具与服装色彩绚丽夺目、魁星锣与呐喊声不绝于耳,古老的“魁星”产生了传统与现代的审美碰撞,《跳魁星》给现场观众带来了一场震撼的视听体验,最终征服了评委和观众,获得金奖。

另一奖金奖作品《雪》由浙江师范大学音乐学院研三学子王琳演唱,音乐指导是该院郭克俭教授。王琳今年26岁,舞台经验却已长达10年,10岁时就获得过全国十二城市童声合唱独唱音乐节金奖。她曾跟随浙师大艺术团代表国家孔子学院和国家汉办,在非洲利比里亚、喀麦隆、南非、坦桑尼亚、布隆迪、莫桑比克等国参与了20余场中华文化巡演。曾获全国大学生艺术展演声乐比赛一等奖、全国高校音乐教育专业声乐比赛民族研究生组一等奖、中国校园好歌曲大赛二等奖。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 魁星 群舞 金奖