首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

爱烧菜的男友“人设崩坏”

提示: 说起2017年火热的流行词,不得不提娱乐圈里那句“人设崩坏”,意指偏离了最开始表现出来的人物设定(比如性格、属性和形象等)。最近有读者在群里聊起,自己结识了爱烧菜做饭的好男友,接触久了发现“人设崩坏”得厉害。

记者 贾傲

说起2017年火热的流行词,不得不提娱乐圈里那句“人设崩坏”,意指偏离了最开始表现出来的人物设定(比如性格、属性和形象等)。最近有读者在群里聊起,自己结识了爱烧菜做饭的好男友,接触久了发现“人设崩坏”得厉害。

聊天时间:11月26日19:40

雪花:最近,发现自己真是被套路了。

金华日报QQ群:你好,发生什么了?

雪花:最近认识了一位自以为很理想的男朋友,爱生活、会家务,尤其烧的一手好菜。然而接触久了之后,我发现他热爱美食、厨艺精湛都是装出来的,堪称套路。

金华日报QQ群:不会吧,能详细说说吗?

雪花:是这样的,现在我们年轻人谈恋爱处朋友,十分看重对方的形象和气质。在一大堆好男人的标准里,有些套路很深,容易遇人不淑。举个例子,早些年十分流行的爱音乐会弹吉他的“好男人”里,部分人就不靠谱,因为吉他这种乐器是可以速成的,学习一个多月就能出师。而烧饭做菜,没有三四年,是很难练就一身精湛厨艺的。而且厨艺好,也是一种对生活、对家庭负责任的态度,从刀工的细腻,烹调的用心就能看出一个人长久的品性,至少不邋遢、偷懒,不会把家务全推给女的做。以前电视节目《爸爸去哪儿》里,很多父亲都是那种会烧菜又顾家的全能老爸。可以想象碰到这种人,对组建小家庭是大有帮助的。

金华日报QQ群:你的男朋友是什么情况呢?

雪花:我这个男朋友,是通过一个美食活动群认识的,工作之余特别爱玩和吃,经常能看见他朋友圈发一些不寻常的美食,阅历丰富。他自己也会烧饭做菜,我吃过几次,虽然不比大厨,但在他这个年纪很难得了,比我自己烧的起码好吃10倍。

金华日报QQ群:那你为什么说他是装出来的呢?

雪花:相处久了之后,我发现他对美食并没有想象中那么懂行,也从没带我往大街小巷里钻,去寻觅地道的美食。

金华日报QQ群:他会烧菜总是实打实的吧,总不能提前备好加热一下。

雪花:那倒没有,菜是他自己烧的,但问题很大,以至于我认为他性格问题很大,不负责任。

金华日报QQ群:为什么?

雪花:因为他这个所谓的喜欢做饭烧菜,其实也是速成的,是为了追女孩子装的。我以前夸他做菜好吃,后来才发现,那都不是因为他烧得好,而是特意用香料、调味剂调出来的。

金华日报QQ群:还能这样?

雪花:是的,他在烧菜过程往菜品里添加口味极重的复合香料,如浓香剂、飘香剂,致使可能本来味道不怎么可口的菜,最后吃起来香味浓郁。

这些液体香料、香精,我事后偷偷查了一下,也真是神奇,能极大增强肉味、卤味。路边烧烤、火锅这么好吃,很多就是因为添加这类产品。

金华日报QQ群:这样要吃出健康问题的。

雪花:是啊。我也认为,这类调味剂吃多了对身体肯定不利。虽然我觉得男人会厨艺是加分项,但如果真烧不好也不打紧,其实重要的是看到其中的细致与用心,而这种投机取巧的速成则直接让我讨厌了。

小编认为,做事要诚心,用复合香料、香精来假装烧出一手好菜,却罔顾健康,实在是本末倒置。

来源: 作者:贾傲 责任编辑:
关键词: 男友