首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

敢于并善于打扮自己 ——《人可微言》之二百六十六

提示: 上篇《一个有范儿的老人》在专栏上发布后,一些看过文章的读者对人可说:你这篇文章写得很有意思,充满着正能量。他们进而问人可,你认为那位88岁老人的范儿体现在哪里?

人可

上篇《一个有范儿的老人》在专栏上发布后,一些看过文章的读者对人可说:你这篇文章写得很有意思,充满着正能量。他们进而问人可,你认为那位88岁老人的范儿体现在哪里?

人可随口答道:体现在打扮得体上,更体现在那块披着的红色长围巾上。

读者听后没有疑义。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。苏轼的这两句描写自然美景的诗,很有哲理,哲理眼是“相宜”两字。人的打扮要得体,只有人与打扮的行头相宜才得体。88岁老人敢披红色的围巾,就在于他的气质与围巾相宜、相配。

在这里,人可想起了一件老人“淡妆浓抹”不相宜的事来。

老人节期间,有民间组织开展敬老活动,给村里的老年夫妻拍结婚照。老汉的着装往往是西装领带;老太婆的着装是白色的纱裙,纱裙一穿,露着两只绉巴巴的胳膊来,让她们很不自在。最让老太婆们不自在的是,嘴唇上还抹上了口红。可想而知,这样拍出来的照片大都不漂亮——老人的表情很呆板。也难怪,这些从来没穿过西装、纱裙的农村老人,突然之间穿上了洋装,肯定不习惯、不自在。一身洋装把老人们的精气神打压下去了。如果让这些农村老人穿中式新衣服拍照,那照片肯定会漂亮许多。一句话,人与服装相宜,才能衬出人的精气神,才能让人获得自信,不然只能是相反。

所以,人可点赞那位88岁老人的打扮,并不是说老人们也都如他一样西装革履,再披一条红色的围巾。而是说,老人们应有他的心态,敢于并善于把自己打扮得漂亮些、帅气些、有范儿些。毕竟,我们这个时代,已有充足的物质条件让老人们打扮了。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百六十七。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言