首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

先有好家长后有好孩子

金华新闻客户端12月 5 日消息  金华日报记者 邢少红

受浦江县8890便民服务中心、浦江县心理卫生协会邀请,12月1日,金华市心理咨询师专业委员会的21名心理专家,来到浦江县浦阳街道办事处,就“如何做一名优秀的家长”主题,与浦阳一小的60多名家长进行了深度的沟通交流。

金华市心理咨询师专业委员会主委、金华市心理卫生协会理事长张载福给家长作了题为《如何培养学生的自制力》的讲座。现场的家长听课做笔记,递纸条提问,气氛非常活跃。来自全市学校、医院、媒体、监狱等各个系统的21名心理专家一一解答家长的问题,从培养孩子自制力、改善亲子沟通技巧、家长也要学习成长等不同角度给出建议,专家讲到精彩之处,不时引来阵阵掌声。有的家长把课程和专家的解答全程用手机录音、录像,打算推荐给家人和需要的朋友学习。

磨蹭不是孩子的错

在解答家长提问的过程中,心理专家看到,现在的很多家长,对自己的孩子期望值太高,对孩子的成长过于急功近利。只关注孩子的成绩是不是优秀,表现是不是超群,言行是不是如家长所愿,而不根据孩子不同年龄段身体发育、心智发展的水平和特点,因势利导。不站在孩子的角度,用适合孩子的方法和技巧给予适当的引导。最终,孩子的表现事与愿违,家长又简单粗暴地对待,失望焦虑之际,甚至打骂,这无疑让困境中的孩子更忐忑、自卑,或者逆反,失去学习动力。

“孩子的爸爸是老师,我也有大学文化,我们都懂得很多道理,平时与人交往时也知道管理自己的情绪。但一碰到自己的孩子表现不好,学习不用功,跟她讲了道理还是做不到,我们就控制不住自己的情绪,冲孩子发火,她爸爸有时情绪失控还会打孩子。我们该怎么办?”一名5岁孩子的妈妈这样提问。

“我女儿小学3年级了,做作业慢,动作磨蹭。每天要写到睡觉时间,比其他孩子慢一个多小时左右。做事情也没有条理,经常东摸摸西摸摸,给她纠错,软硬不吃。写了计划,最后也做不到,动力不足。因为孩子表现不好,我非常焦虑,会朝她发火,有时会打孩子。”“我孩子一写作业就哭,一哭我就发火,有时候还要打他。这两周,孩子一写作业手就发抖。写数学作业很有自信,一做语文作业就没有自信了。”“我8岁的女儿做什么事情都磨磨蹭蹭,不紧不慢,吃饭、做作业都是这样,怎么都改不了,是什么原因呢?”“孩子专注力不够,磨蹭,以前上课发言会举手,老师有几次没有叫他发言后,就再不肯举手,学习积极性不够。”家长的问题大多围绕孩子的学习和行为习惯。

好孩子先有好家长

从提问中可以看出,家长很会给孩子下一些定义性的结论,如上课不举手就是学习积极性不够;做作业慢,就是磨蹭;达不到家长的期望,就是动力不足;同样的错误再犯,就是不上进。家长没有意识到,这样贴标签式的教育方法,会让孩子认为,自己就是这样的人,就是做不好了,从而失去改正的动力和信心,甚至有可能因为害怕被父母打骂而过度紧张,出现不良的身心反应。

比如那个一做作业就哭,最后发展到一做作业就手抖的孩子。可想而知,他每次做作业时,身边有一个多么严厉的家长监视着,一发现他做错、做慢了,责怪的话,甚至巴掌就下来了。孩子不敢反抗,也不懂父母这样教育对不对,只知道父母在家里有绝对的权威。三番五次因为做作业被父母指责、打骂后,在孩子的心里,做作业就和挨打、挨骂的痛苦感受建立了条件反射。以至于,每次一到做作业时间,就身心崩溃,哭是他因为害怕,精神紧张的表现,手抖同样是肌肉收缩、身体紧张的表现。对这样的孩子,要帮他克服做作业等于挨骂挨打的为难心理,家长要改变策略,从发现孩子的长处入手,多给孩子鼓励,让他不时地从学习中获得成功体验,从而帮助他打破学习等于痛苦的心理定式。

同样的,那些总觉得孩子磨蹭,学习积极性不够高的家长。应该降低期待,多一点耐心。不要用自己三四十年的人生经验,要求孩子达到自以为是的理想成绩、完美言行。况且一个成年的家长还控制不好自己的情绪,有什么理由要求孩子事事完美呢?要知道,跟6岁的孩子讲道理,孩子似懂非懂,但他知道家长的话一定要听。所以,每次家长讲完道理,孩子都会点头说听懂了。但孩子不见得真的听懂了道理,他点头是表示他愿意听家长的话。于是,孩子下次又犯同样的错误,家长会认为孩子不听话。孩子不是不听话,而是听不懂。对学龄前和小学低年级的孩子,更他们讲道理,最好是用他们能理解的形式,比如讲故事、角色扮演游戏、打比喻等。

每个孩子做事情都有自己的节奏、速度、特点,允许孩子以适合自己的节律适应和发展,给他们慢慢摸索和犯错的机会,从而积累经验一点点长大。

有一句话说的是,家长是原件,孩子是复印件,当复印件出现问题的时候,请在原件上找原因。每个孩子都是好孩子,他们来到这个世界时单纯得像一张白纸。但每个家长未必是好家长,先有好家长后有好孩子,但一名好家长需要学习,需要先从自己的教育方法上找原因。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 好孩子 家长