首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

中消协报告显示:“双11”近八成网购商品“没的便宜”

金华新闻客户端12月5日消息  金华日报记者 王卫英

“双11”购物狂欢节早已落下帷幕,大家也陆陆续续收到了快递包裹单。“双11”期间,阿里巴巴、京东等电商再破销售纪录,仅天猫平台,“双11”当日的物流订单量就达8.12亿票。然而,喧闹狂欢过后却留下了一地鸡毛。

上周,中国消费者协会发布的《2017年“双11”网络购物商品价格跟踪调查体验报告》指出,“双11”促销活动中,多个电商平台先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格的情况较为突出;16家电商平台宣称参加“双11”促销活动的539款非预售商品中,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格(不考虑联动活动情况)购买到促销商品的比例达到78.1%,与2016年同期相比有所增加。令网购消费者气恼的是,通宵达旦熬夜抢购来的商品,不用在11月11日也能低价买到。所谓的购物狂欢节,只是商家的狂欢,消费者的“愚人节”,满满的都是消费陷阱和“坑”,等待你的“双12”,你还买买买吗?

电商备战“双12” 各类促销预热

打开手机微信好友群,记者就看到不少人在转发一则笑话:“9月份的工资交给了中秋节,10月份的工资交给了国庆节,11月份的工资交给了淘宝‘双11’,12月份的工资又要交给‘双12’了,1月份的工资交给元旦,2月份的工资交给春节,所以,请不要问我为什么存不到钱,能活下来都觉得是庆幸……”。“‘双11’已经过去半个多月了,钱包还空的,就又要苦逼地迎接‘双12’了。”有微友边点评边发感慨说,真实生活写照,12月份的工资还没来,但已经在购物车里了。

“别不信,这些东西在‘双12’就是比‘双11’便宜,对于观望已久或者错过了‘双11’的人士,‘双12’机会来了!”“淘宝天猫‘双12’红包新玩法,快点击!”“淘宝‘双12’挖淘金币宝箱在哪里?红包入口公布啦!”……昨天,记者打开几家购物网站,各类“双12”活动页面纷纷跳了出来。刚尝过“双11”甜头的电商们,自然不会放过年底的这波购物高峰,摩拳擦掌积极备战。

在网上搜索输入“双12”,首页显示有1100万个搜索结果。记者在首页显示出的19个结果中看到,17个都和购物、促销有关。线上的各大电商继续着“双11”之后的“全民疯抢”活动。不过,与“双11”赤裸裸地打出“低价”的口号相比,许多商家都为“双12”设定了主题,有的点击抢购红包,有的接入微信卡包,有的直接进入购物活动入口……看得消费者眼花缭乱,无所适从。“我已经是第5次参加‘双12’活动,商家的活动规则越来越看不懂了。”喜欢网购的金华市民楼女士说,新房刚装修好,她在网上订的都是家用电器、家具等大件商品,按照活动力度,比平时能省下不少钱。

别忙着买 先看看“双11”的坑

先别忙着“双12”的买买买,先来看看大家“双11”期间买到的东西真的更便宜吗?里面的各种坑,你掉进去了吗?

在10月21日到11月21日期间,中国消费者协会的体验人员跟踪了16个网购平台上668款商品,涉及服装鞋帽、手机数码、食品特产、化妆洗护、家居家纺、母婴用品、箱包配饰、家用电器以及其他日用品等9大品类。从销售模式来看,分为预售和非预售两大门类。从10月21日到11月21日,体验人员通过截屏等取证方式对每款商品详细记录了价格变化情况。调查体验发现,今年“双11”促销活动中,一些平台和商家优惠活动规则设置复杂,打折、满减、红包、优惠券、津贴等多种“优惠”方式叠加,附加各种限制条件与使用顺序,促销规则晦涩难懂,消费者很难推算出商品的实际销售价格,降低了消费者的网购消费体验。

在调查体验中,京东平台某款标称为“博洋家纺”品牌的床上用品,价格忽高忽低,“双11”前最低价格为229元,之后曾经提价到379元,“双11”价格调低为249元,仍然比此前的最低价高出20元。某电商平台和商家天猫平台的一款标称为“恒源祥”品牌针织衫11月10日、11月12日、11月15日的划线价格均为508元,但11月11日划线价格调整为专柜价1280元。当当网平台某款标称为“韩都衣舍”品牌女装在11月7日之前价格为152元,而在10日价格上调至288元,并于11日又降至136元,涉嫌通过虚假折扣诱导消费。

“到处是坑,防不胜防,全是忽悠,满满的忽悠!”家住市区江北的市民范先生爱好摄影,比较关注相机产品的价格,之前,他一直想入手一款佳能某型号相机镜头,官网标价1.4万元,想着“双11”某电商平台会有低价,就一直候着,然后抢了不少折扣红包。“用上红包和抵扣券后,‘双11’那天该镜头价为13999元。”范先生说,“就相差这么1元钱,当时气得我想骂人,害得我凌晨12点起来抢红包,还费这么大劲”。

理性消费提防猫腻

有业内人士说,一些线上商家借助所谓的购物狂欢节,对所销售的商品价格进行“明降暗抬”早已是公开的秘密,有的商家会在节前1~2个月大幅抬价,给消费者造成一种“物美价廉”的错觉;除了价格之外,促销中线上线下很难找到同款商品,而专供线上销售的商品被称为“电商专供”,这让消费者很难真正比价获得实惠,同时也被“专供”商品“耍得团团转”。

据记者了解,“双11”过后即进入集中投诉期。上周以来,“双11”网购消费投诉迅速增加,截至目前,我市市场监管局消保部门已接到相关投诉46件,主要集中在货不对版、虚假宣传、虚标原价、虚假活动、商品质量等问题上。“第一起‘双11’网购投诉就发生在11月12日,之后11月13日开始不断接到关于‘双11’购物的投诉,一直持续到现在。”义乌市消保委工作人员也表示,“双11”过后,他们接到针对网购的投诉量逐日增加,11月13日接到38起投诉,11月14日为15起,投诉主要针对促销福利和产品质量。

针对“双11”的乱象,中消协建议:各地完善网购价格监管制度,依法惩处价格误导行为;加强平台商品价格管理,落实诚实守信经营责任;培养良好价格意识,坚持精明理性消费,从而营造安全放心的网络购物市场价格环境;消费者要理性参与电商集中促销活动:做到理性消费,按需购买,勿贪低价;警惕价格陷阱,仔细甄别,货比三家;确需通过促销活动购买商品或服务时,要仔细查看电商平台制定的促销规则,注意留存好促销规则及价格截图,做到心中有数。”

我市消保委也提醒市民如遇消费纠纷,应及时与商家协商,无法达成一致的,要及时向相应的电商平台投诉。如果仍不能解决,市民应及时向商家所在地的市场监管部门或其他维权机构申诉,投诉渠道包括电话、网络、微信、微博等等,投诉热线为12315、12331、88900000。同时,市民对于网络消费纠纷,要及时取证、及时截取网页、保留聊天记录等,为后期维权提供保障。

来源:金华日报 作者:王卫英 责任编辑:胡越
关键词: 中消协 报告 商品