首页 > 浙中新报 > 九版 > 正文

11月景气指数有力反弹

成交放量效益增强,信心回升景气翘尾

记者 方璟                     

义乌指数编制办区日前对外发布的最新月度景气指数报告显示,11月份市场景气指数反弹有力,初现年底翘尾行情,尤其外向度较高的行业。保暖用品、节日用品等领跑盘面。具体来看,受年底国内客商周期性备货、展会效应后续影响、电商购物节贸易联动等重叠利好,11月规模、效益、信心三大指标走出三条阳线,景气指数上行稳健有力。

11月份景气指数小幅反弹

监测显示,景气指数为1202.45点,环比上涨54.68点,涨幅为4.76%;同比上涨84.8点,涨幅为7.59%。

其中,规模指数为857.96点,环比上涨10.55点,涨幅为1.24%;同比上涨18.31点,涨幅为2.18%。具体分项指数方面,交易额、交易量、品种扩张度指数环比分别上涨1.55%、1.59%、0.18%;人气指数环比微跌0.13%。

效益指数为1842.17点,环比上涨155.02点,涨幅为9.19%;同比上涨250.14点,涨幅为15.71%。具体分项指数方面,资转指数、商转指数、毛利率指数、户均毛利额指数环比分别上涨11.78%、17.31%、0.5%、10.34%。

信心指数为1022.04点,环比上涨13.17点,涨幅为1.31%;同比上涨8.11点,涨幅为0.8%。总体来看,随着年底采购高峰的来临,场内商户对后市预期较为乐观。

15个行业中,有八大类景气指数环比上涨,辅料和包装类、服装服饰类、日用品类处于涨幅榜前列;七大类行业景气指数环比下跌,处于跌幅榜前三位的是工艺品类、体育娱乐用品类、针·纺织品类。

内外贸市场并驾齐驱

统计显示,义乌市10月份入境外商人数达43795人次,环比大幅增长14.44%,外商积极入场。同时,有研究表明,国际市场需求复苏。据德国智库伊弗经济研究所近日发布的调查报告显示,今年第四季度世界经济复苏步伐明显加快,当季世界经济景气指数升至2011年以来的最高值,环比上升3.9点。从市场成交情况看,外向度较高的行业行情表现稳健,护肤美容用品类、电子数码产品及配件类、发饰品类、美术工艺品类等行业景气指数环比分别上涨185.17点、85.89点、56.87点、47.86点。随着年关临近,外商的备货力度有望进一步加大,以安排节后订单为主。

同时,国内市场迎来年底采购热潮。一方面,秋冬应季产品领跑行情,保暖抗寒类产品和美容护肤类产品需求集中,围巾、帽类、毛线、袜类、护肤美容用品等相关行业均进入周期性旺季。另外,婚喜庆节日用品、礼品等订单增多,传统节日和圣诞节等洋节日争先登场,国内市场对狗年生肖类产品、婚庆用品以及圣诞用品等大量备货。还有年底财会用品、文具用品等成交放量。从成交规模看,文教用品类、厨卫五金类、休闲娱乐用品类、纸制品类等成交量指数环比分别增长162.37点、122.67点、210.75点、131.74点。

展会效应陆续显现

10月份义博会、森博会等展会相继举办,后续效应在11月陆续显现,加上市场管理部门和公司借展会造势加大媒体宣传力度,众多媒体对市场、展会、电商、义乌指数等进行了多维度、高频率、大范围的集中报道,有效提升了义乌市场的知名度,对场内行情有积极的提振作用。

另外,随着“双11”、“双12”等线上购物节对贸易链的持续推动,线上线下的贸易联动进一步加强。据统计,今年参加“双11”的义乌店铺数量超过10万家,其中不乏市场商户或市场商户的经销商,电商平台是实体市场的重要补充,两者深度融合的情况下,电商购物节对市场的影响不容小觑。服装鞋帽针织行业是今年“双11”中表现最为亮眼的行业,实现总成交额34.56亿元,其他部分行业亦表现不俗。

来源: 作者:方璟 责任编辑:
关键词: 景气指数 有力