首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

此《金华日报》与彼《金华日报》 ——《人可微言》之二百六十七

提示: 前些天,中国著名摄影家侯波去世,金华日报发表怀念文章,讲述侯波数度来金华从事摄影创作的故事。侯波在金华拍摄的照片中,最有名的是毛泽东主席看《金华日报》这张。

人可

 

图片1

 

1960年3月14日,毛主席在双龙水电站工人宿舍看《金华日报》。侯波摄

 

此篇为“金华新闻史料晒场之四”。

前些天,中国著名摄影家侯波去世,金华日报发表怀念文章,讲述侯波数度来金华从事摄影创作的故事。侯波在金华拍摄的照片中,最有名的是毛泽东主席看《金华日报》这张。

此照片的拍摄过程是:1960年3月14日,毛主席从江西乘专列途经金华,来到金华县双龙公社境内的双龙水电站视察(今天电站的行政区划为婺城区罗店镇)。他走进工人宿舍,随手拿起桌上的《金华日报》看了起来。随行的新华社记者侯波摄下了这个镜头。

毛主席看报的情形是这样的:坐在挂着蚁帐的床沿上,双手撑开报纸,二、三版朝内,一、四版朝外,因而一版的报头《金华日报》四字较清楚。可想而知,这张照片对金华、对金华新闻界是弥足珍贵的。

    在金华,许多人认为毛主席当年看的《金华日报》就是今天的《金华日报》。其实,毛主席看的是中共金华县委机关报《金华日报》,而非今天中共金华市委机关报《金华日报》。

要把此《金华日报》非彼《金华日报》这件事讲清楚,还得讲讲中共金华县委机关报和中共金华市委机关报的历史沿革。

新中国成立后,浙江省设有金华地区,辖区范围包括今天的金华市和衢州市(1983年金华地区撒销,分设金华和衢州两市)。地区机关设在金华县城关镇,也就是今天的金华市区。金华县为金华地区下辖的一个县,县机关也设在县城关镇。

1956年4月16日,中共金华县委机关报创办,叫《金华报》。1958年11月1日起改称《金华日报》,至1960年9月10日终刊。

今天的《金华日报》是中共金华市委机关报。它的前身是创办于1949年12月1日的中共金华地委机关报《金华大众》,至1950年3月31日终刊。1951年4月1日复刊,叫《金华报》,至1954年3月19日终刊。1955年元旦复刊,叫《金华大众》,至1962年3月31日终刊。1963年7月1日复刊,至1966年9月7日终刊。1968年8月7日,金华地区革委会机关报《红色金华报》出版,1972年元旦改名为《金华日报》,至1972年10月5日终刊。1982年5月1日复刊,叫《金华报》,期数接《金华大众》1966年9月7日终刊号。1983年7月1日起改名《金华日报》,直至今天。

由此可见,1960年3月间,中共金华县委机关报是《金华日报》,中共金华地委机关报是《金华大众》。1960年3月14日,毛主席看的《金华日报》是中共金华县委机关报。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百六十八。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 金华 微言 日报