首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

两代乡镇干部的工作交谈 ——《人可微言》之二百六十八

提示: 老H当乡镇干部有30多年了。今年他的儿子小H也考上了公务员,分配到镇政府任职。

人可

老H当乡镇干部有30多年了。今年他的儿子小H也考上了公务员,分配到镇政府任职。

父子同为乡镇干部,不用说,老H成了小H的导师。乡镇干部如何当?老H对小H是耳提面命、谆谆告诫。下面是在吃饭时,父子俩的一段对话。

小H:上周,镇里给我确定了联系村。这是个大村,有一千多人。

老H:联村是乡镇干部最基础的工作,能了解到真正的社情民意。做村里的工作是先熟悉每户人家,腿要跑得勤。

小H:听说,这个村的矛盾有点多。

老H:有矛盾很正常,乡镇干部是为解决村里的矛盾去联村的。你到村里一定要谦虚,对所有村民都要客气,对老人叫声爷爷、奶奶,反正嘴巴要甜。嘴巴甜,到农户家里做工作就不会被冷淡。

小H:我会去走访农户的。

老H:乡镇干部随身要带笔记本。镇里布置的工作要记下,到村里做了什么事要记下,农户有什么要求、困难要记下。到了晚上,要对当天做的工作归纳归纳。我工作30多年,工作笔记有上百本。有空拿出来翻翻,可以了解到某个时期的工作重点和方式,再作思考,对自己的成长很有利。

小H:我刚从学校毕业,要去村里做具体工作,还真有点力不从心。

老H:农村工作最难做,百人百心,每户人家都有一把算盘。他们的打算有时会与国家政策、村里规定、邻居意愿有矛盾。这些情况联村干部都要掌握。一句话,到了村里,要与村两委成员搞好关系,不要去指挥他们的工作,而是传达乡镇党委、政府的工作要求。村里有什么事要多向乡镇领导汇报。

小H:你在乡镇工作30多年,觉得联村干部最要紧的事是什么?

老H:安全,村里的财产安全,村里人的生命安全。村里安全出问题,联村干部逃不了责任。你平时到村里,哪幢房子是危房、哪个地方有安全隐患都要记在笔记本里,及时向村两委和乡镇领导汇报。所以,过年过节,一定要多提醒村民做好防火防盗防危房倒塌的工作。

老H:还有一点要提醒你,一个村里各种各样的人都有,有讲道理的,也有不讲道理的。对不讲道理的人,他同你争吵不要紧,但是吵过了,不要对他有成见。见到他,还得要主动同他打招呼。这就是乡镇干部应有的肚量。

……

父子两代乡镇干部的交谈很随意。人可听了感到很实在,老H30多年的工作经历和经验,对小H做好工作肯定有很大的指导作用。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百六十九。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 乡镇干部 工作