首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

衢九铁路今起满图运行试验 东起衢州,经婺源、景德镇,直抵九江

提示: 新建衢九(衢州—九江)铁路12月7日起进行满图运行试验,全程运行约2小时50分。衢九铁路设计时速200公里,预计今年12月底正式通车,届时浙中至华中将新辟一条铁路快速通道,至成都、重庆等西南地区的时空距离也将明显拉近。

金华新闻客户端12月7日消息 金华日报记者 徐朝晖

新建衢九(衢州—九江)铁路12月7日起进行满图运行试验,全程运行约2小时50分。衢九铁路设计时速200公里,预计今年12月底正式通车,届时浙中至华中将新辟一条铁路快速通道,至成都、重庆等西南地区的时空距离也将明显拉近。

衢九铁路原名九景衢铁路,根据中国铁路总公司通知,建成投产后正式定名为衢九铁路。线路全长333公里,其中江西段245公里,浙江段88公里,全线共设16个车站,是一条国家一级、双线电气化、客货共线铁路。衢九铁路浙江段设衢州、常山、辉埠、开化、杨林等共5个车站,由金华车务段管辖,其中衢州、常山和开化办理客运业务。

衢九铁路西接京九线、武九线,并经过武九线连接京广、沪汉蓉通道,沿途与皖赣、阜景线交会,在婺源与京福客专交会,向东连接沪昆通道,构成沪汉蓉与沪昆铁路间的辅助联络线,形成华中及西南地区与浙江东南沿海地区之间的又一条便捷通道。这条新建铁路对于改善区域交通运输条件,加快沿线周边矿产和旅游资源的开发,推动环鄱阳湖地区承接长三角及东南沿海产业转移,促进东南沿海与中部地区的经济交流具有重要作用。

衢九铁路是一条高颜值的新线,东起于被誉为“南孔圣地”的衢州,穿过“四省通衢两浙首站”常山、“钱塘江源头”开化、“中国最美乡村”婺源、“世界瓷都”景德镇,抵达号称“天下眉目之地”的九江,一路串起了南孔庙、钱江源、婺源、瑶里、鄱阳湖、庐山等诸多美景,是浙赣大地上又一道靓丽的风景线。

衢九铁路于2013年底开工建设,2017年3月完成全线铺轨,5月完成接触网、信号等基础设施安装。8月-11月完成静态验收和联调联试,并于11月16日起进行运行试验。衢九铁路后续将每天安排10对列车检测按图行车情况,直至12月底投入营运。

衢九铁路通车后,将安排开行多趟动车组列车和普速列车,对我市居民出行带来重大利好。今后从浙中往九江、武汉方向,不用再向西绕道南昌,一条直线直插华中,缩短铁路里程170多公里。我市经由南昌、武汉至成都、重庆等方向的多趟普速列车,也将改道衢九铁路“抄近路”,旅行时间和费用均将明显节省。

同时,金华还将迎来一批铁路圈“新朋友”。首先,除九江、衢州和婺源外,金华与衢九铁路沿线其他7个客运站及城市将结束不通铁路和动车的历史。其次,我省将新开经衢九铁路至郑州东的G字头列车,武汉至郑州区间的信阳、驻马店等豫南城市将纳入我市高铁朋友圈。

来源: 作者: 责任编辑:陈思