首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江石埠头益农社入选全国百个典型

金华新闻客户端12月7日消息  通讯员 郑爽静 要闻部记者 李根荣

日前,浦江县浦南街道石埠头村益农社入选农业部总结推广的全国百个典型案例,成为全市唯一入选案例。全省共有5家入选。

近年来,石埠头村通过基础设施改造、新型职业农民培育、万村联网等举措,结合“公益、便民、电商、培训”四类服务,将“脏、乱、差”的落后村转变为集“产、销、研”一体化的科技淘宝村。2015年石埠头村网商总产值达5.8亿元,2016年增至8亿元。

该村从硬件设施建设入手,新建排屋471间,一座高32层的电子商务大楼将农业信息资源服务延伸到农户楼和6层18间的酒店公寓,打造成全县规模最大的电子商务集聚区。建立综合便民服务中心—“丰收小站”,提供网上代购、快递收发、代购车票、代挂号、话费充值等“一站式”服务,免费提供血压计、电子秤、电钻、铁锤等便民工具和设施。该村还积极培育现代化农业建设主力军的新型农民,从2016年开始培育农村经纪人240名,打通农产品生产端和销售端;今年培训农民已逾5500人,其中超20%的人开设网店,提升经济效益达5000万元。

来源: 作者: 责任编辑:陈思