首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

商务部在我市举办外贸企业国际竞争力提升培训班

金华新闻客户端12月7日消息 记者 王妃

12月7日,由商务部外贸发展局主办,以“外贸企业国际竞争力提升”为主题的全市外贸企业国际竞争力提升培训班在我市举行。全市220多家外贸企业参加了培训。

商务部外贸发展局是我国一个重要对外贸易促进机构,在指导我国企业开拓国际市场、促进中外企业开展合作交流、提升产品国际市场知名度、增强企业国际竞争力等方面做了大量的卓有成效的工作,为促进我国对外贸易发展发挥了重要作用。

目前,金华外贸出口规模已超3100亿元,出口规模排宁波之后列全省第二位,占到全省的近五分之一,但是大而不强,多而不精。出口规模大,但还是以小商品、轻工等劳动密集型产品为主;出口种类多,但真正有品牌、附加值高的产品不多。随着国际市场的竞争日趋激烈,尤其原材料、人工成本、土地成本等综合成本的不断上涨,以及环保要求的提升,原来以价格取胜的竞争优势已基本不存在,我市外贸企业在国际市场的竞争压力越来越大。在这样的大背景下,如何提升外贸企业国际竞争力是我们政府和外贸企业共同面临的挑战。

据悉,本次培训共三堂课,内容涉及一带一路沿线市场的拓展,利用原产地规则提升竞争力以及技术贸易壁垒趋势应对措施等,内容十分切合当前广大外贸企业实际需求。

来源: 作者: 责任编辑:陈思