首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康一民警救人后不声张 三个月后一封朋友圈“感谢信”才使他被“曝光”

金华新闻客户端12月7日消息  全媒体记者 胡哲南  通讯员 施语晨

这两天,永康市公安局象珠派出所姚炜俊等民警为摔倒老人暖身洗脚的事迹在永康各大朋友圈里火了。不少市民纷纷留言,点赞永康暖警。与此同时,在众多转发评论中,一条特殊的留言也同样引起了象珠派出所民警们的好奇。

这条留言是永康象珠人周女士转发新闻后,特意评论在朋友圈里,评论里这样写“为人民的好警察点赞!我了解到,今年8月我们村也发生过一起好民警救群众的事迹!虽然不知道民警的名字,但是村民都记住了的是:人民警察!感谢永康有这么一支为人民服务的好队伍!”这位周女士就是中国人民大学亚太法学研究院副院长周漪青,她的这条朋友圈发出后,登时收获了满满点赞和暖心评论。很快地,这条朋友圈评论截图也被传到象珠派出所民警微信工作群里,大伙深感激励同时,也展开了核实——“哪位同志做了好事不留名呀?”

“这说的是发生在山西村的事吧。”派出所民警方俊挺觉得有些眼熟便回复在群里,真相这才“水落石出”。原来,今年8月30日下午,方俊挺带着协辅警迅速赶到辖区山下村出警,并立即联系救护车,“报警人称发现村里一位老年村民摔倒,情况有些严重,可能已经不行。”

老人摔倒地点位于山西村的一处小巷,方俊挺赶到后,现场已经有不少村民。“我赶紧跑近看,发现这位约80多岁的老人当时面朝下倒在地上,头部附近有一摊血迹和呕吐物。”方俊挺说,可能也正是因为这样的现场,让村民以为老人已经不行。方俊挺此前有过多次救援群众的经历。见此情景,他果断采取措施,一面请协辅警维持现场秩序,一面小心地对老人进行检查、急救。“我轻轻扶抬起老人的头部,发现虽然没有意识,但还有微弱呼吸。”方俊挺说,当时老人状况糟糕,半侧脑袋浸泡在血水和呕吐物里,所幸有一侧鼻子露出。随后,方俊挺立即行动,请村民帮忙拿来水和毛巾,一边微微支起老人上半身,为他先擦干净脸,进一步检查伤势。

“我发现老人口里堵着呕吐物。”于是,方俊挺把老人口腔张开,探入手指小心地将呕吐物一点点清理干净。随后,他还为老人的一支手臂做舒缓按摩,因为老人摔倒后,这支手臂被身体压住变得很僵硬。在等待专业医疗人员到来时,民警还通过村民联系上老人家属,通知相关情况。十多分钟后,医疗人员在协辅警的引路下带着担架来到现场。与众人一起将老人抬上救护车后,方俊挺照常回到所里。对自己出警救人的经历,他在所里没有声张。但在山西村,他的事迹却是被广泛传播、点赞。

“巧的是,今年10月,老人儿子胡先生来所里办证明,遇见我还问起此事。”方俊挺说,当时他简单说明情况,得知做好事的是眼前的民警,胡先生连声道谢。对于自己“保密”举动,方俊挺说,因为这对警察而言其实是在普通不过的。

来源: 作者: 责任编辑:陈思