首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

收益率破5 银行理财产品现“翘尾”行情

金华新闻客户端12月7日消息 记者 袁丁

“你们等的高收益理财产品来了,产品期限38天,预期最高年化收益率为5.21%,5万元起购哦。”昨日,市民邵女士收到了银行的短信推送。临近年末,资金面收紧,银行理财产品收益率创下年内新高。业内认为这样的“翘尾”现象有望延续到春节,有兴趣的市民可保持关注。

部分产品收益率破5

在“年末效应”下,银行理财产品的收益率近期不断走高。普益标准数据显示,从10月底开始,银行发行的封闭式预期收益型理财产品的平均收益率已连续5周实现环比上升。截至上周末,已经突破4 .7%,创今年新高。而分期限来看,上周非保本理财产品的平均收益率均逼近或超过5%,3个月以下、3~6个月、6~12个月、一年及以上的分别为4.81%、4.95%、5.06%、4.98%。

从本周看,不少银行新发行的理财产品预期收益率普遍在5 %以上。相比网点多、客户多的国有大型银行,城商行、农商行发行的理财产品收益率更高些。比如,这两日预期收益率最高的一款产品就是由珠海农商行发行的,投资期限38天,预期收益高达6.18%。

“银行理财产品的收益率本就是根据市场利率水平的变化而制定的,临近年底,在跨年、美联储加息等因素的扰动下,流动性偏紧,资金的收益率提高,这就使得理财产品的收益率也走高。”义乌一股份制银行国际金融理财师张先生说。加上资金回笼和金融系统年底考核影响,往年12月银行理财产品发行量和收益率也经常出现“双升”现象。

短期封闭式理财或将逐步退出

今年以来,金融去杠杆政策效果明显,尤其是同业理财规模显著减少。同时,严监管政策遏制了资金空转现象,使得理财资金加速回流实体经济,也在很大程度上降低银行理财产品的预期收益水平。近日,据央行等五部委联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。这意味着期限低于90天的封闭式理财产品将会逐步减少。

“现在新规还在征求意见阶段,但接下来各金融机构肯定会按照 要求,进行调整。”金华一城商银行理财师胡女士说,以近期为例,考虑到跨年,收益率增长最多的就是30天左右的短期产品,跟长期理财产品收益率出现了倒挂,接下来,这样的情况就会越来越少。

不仅如此,意见稿还提出,金融机构要打破刚性兑付,并对资产管理产品实行净值化管理。投资者偏好的承诺预期收益的银行理财产品,将逐步消失,非保本型银行理财产品比重会加大。事实上,这样的调整已经在进行。银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场报告(2017上半年)》显示,截至今年6月底,非保本产品的存续余额为21.63万亿元,占全部理财产品存续余额的76.22%,远超过保本型产品。

“不论是非保本产品还是净值产品的增加,都要求消费者改变之前认为银行理财必承兑的观念,转而关注自身资产的投向及相应的风险等级,根据自身的风险承受能力选择合适风险等级的产品。”张先生说。 对于金融机构来说,从当前市场需求与投资者对于理财产品的理解程度来看,理财产品保本保收益的属性仍是投资者最为看重的。因此,存款和资产管理之间的空白区域需要新类型产品进行填补,比如,结构化存款、大额存单等。

对于投资者来说,在大规模的变革还未到来之前,眼下可抓住机会,购买一些期限较短的高收益理财产品。需要注意的是,年末理财需要提早做好规划,预留出家庭紧急备用金,最好是3~6个月的家庭生活开支,包括留足春节需要使用的资金。

来源:浙中新报 作者:袁丁 责任编辑:汪寒