首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

相当有范!12岁金华小男生优酷“开讲坛“讲历史

已讲到170期,总播放量超过3.4万次

金华新闻客户端12月7日消息  金华日报记者 叶骏

“小学生的视角,不同的诠释,全新的理解,细细品尝,慢慢咀嚼,还原不一样的历史。”这是优酷网上《王雷讲历史》的推荐语,目前这个系列已经讲到170期,总播放量超过3.4万次,并收获不少粉丝。

王雷,是婺城小学的六年级学生。这个戴眼镜的12岁男生,从三年级开始录讲史视频,放到网上受到不少好评,一发不可收拾,深深地钻到了历史书中,吸收、消化、积淀,讲出了自己的味道。从以前的一天几期,慢慢地一周一期、半个月一期,即使现在学业很忙,可能个把月一期,但他还是坚持每天看书读历史,有灵感就讲,时间控制在15分钟以内。王雷“私家讲坛”随时待发、可看,这个大家眼中的小小“历史学家”真是有模有样。

从小就爱看书 尤其痴迷历史

“雷爸”王志伟是中学理科老师,“雷妈”也曾经是中学教师,教了多年语文。雷爸告诉记者,王雷从小喜欢看书,但也是看科普、文学类为主,对历史题材没有特别关注。直到儿子8岁时,一年级暑假他们出去旅游,在威海甲午海战纪念馆参观,就对清末历史很有兴趣。可是,纪念馆里介绍历史并不详细,回来后儿子就找了几本教材,发现大多只有一些图、几句话,讲得很浅。儿子又找了不少近代史的书来看,慢慢就这样迷了进去。他对儿子说,喜欢看历史是好事,但要放宽眼界,不能只看一个朝代一个时期,而要对整个历史,古今中外都要了解。

王雷听进去了,他找来袁腾飞、易中天等名家的书来看,越看越喜欢,现在袁老师的书他全部看过。还有《明朝那些事儿》《两宋风云》等,关注的历史从春秋战国到秦汉三国,从英法德意到美国日本,几乎无所不包。现在他对二战很有兴趣,邱吉尔、希特勒、艾森豪威尔等名人的故事,他可以讲个不停。他对中国抗日史也看得挺多,接下来准备讲一个系列。王雷不仅对史实人物了解得很透,还看电影看书,对战争中的飞机大炮等兵器也很迷,对一些枪炮的型号、口径、射程等头头是道。

王雷看历史简直到了痴迷的地步,就是你不喊停差不多要刹不住车的那种。他白天有空就看,晚上在家更是争分夺秒,睡得很晚,基本11点才睡觉。有时半夜也看,父母一觉醒来,过去一看,儿子还在看书。雷爸说,王雷看的书,他们大致也会看一些,但越来越跟不上他的节奏,直到发现儿子知道的,已经超过他们做父母的了。现在,雷爸雷妈也有分工,他和儿子聊历史居多,妻子则陪儿子看名著、聊文学为主。

看得多见识广了,就会发现平时知道的东西与真正的历史会有出入。王雷说,草船借箭这事是孙权干的,诸葛亮借东风没这事,就是运气好。对列国争战、出了很多名将的战国历史,他也喜欢。前段时间大热的电影《敦克尔克》,他也看了,觉得挺好,他对美英法联军在西线战场上的表现,军力对比、武器优劣、巴顿隆美尔等将帅故事都颇为了解,他讲的东西很多连记者、老师等都没听说过。

王雷经常到图书馆找书,看了感兴趣的,就买书,或书店,或网购。买书是王雷自助的,他考试有奖励,每次买书雷爸补贴一半。像最近他在看的《抗战中的细节》,一套四本,他等着第四本出来,迫不及待就入手了。他也常在网上看历史类的纪录片。

优酷视频开讲 学习全面提升

让王雷“讲历史”是雷爸有意为之,他想让儿子学会整理概括,如果看了这么多还能讲出来,岂不证明他真的掌握了,而且还能更清晰思路、释疑解惑吗?王雷迷历史一年后,也就是二年级暑假,雷爸说要给他拍视频,让他把所看的历史脱稿讲出来,父母当听众。背景是打开电视,暂停在“百家讲坛”节目四个字,开始、结束有来自观众的掌声。

第一期讲的是“欧洲奇葩打仗法”,对近代欧洲一些“有趣”的战事做了一番讲述,其中提到普奥战争,十几万人,死伤几十人,普鲁士就算赢得大胜。王雷说,当时的枪很差,风一吹就可能打偏,需要成排成排士兵一起打,打几十枪可能打死几个人,一旦散了就没有威力。一方乱了阵脚,阵形散开就算输了。

讲了还不算,雷爸又把讲历史的视频放到网上,亲朋好友反响很好,这给王雷以极大的鼓舞,更喜欢看书更爱讲了。雷爸说,开始他是用手机拍的,后来用手机架,不会抖,稳一点,后来还特意买来摄像机。

记者在网上找到2014年7月22日拍的一期《王雷讲历史》,讲的是鸦片战争导火索的虎门销烟,讲的还有点拘束,放不太开,不过看得出他对这段历史的了解是很细致的。而且,那时候,他才9岁呀!

在王雷拍的这么多期视频中,有甲午海战、美国内战、春秋战国、三国争霸、两宋风云、明朝那些事……他讲历史的内容很广泛,很多是按主题成系列的,人物、事件、时代、地域等等,可以说是他的历史阅读史的体现。也有个别几期讲到二三十分钟的,很快就被雷爸打住,他现身说法,自己上课要是讲太多,学生未必喜欢听,所以他鼓励王雷要讲要点,重条理,不是求全,非要面面俱到。

雷爸说,他非常喜欢和孩子聊天,每天至少半个小时,无所不谈,随便聊,多沟通多倾诉,可以及时了解孩子的状况。他们家离学校挺近,每天早上他都坚持送儿子上学,路上可以说话呀。一开始做这个讲历史的视频,他们也是觉得好玩,后来发现对他的学习是一个很好的促进,而且概括、理解、悟性等能力也提升很大,对其他学科的帮助也是相通的。

婺城小学教科室主任江美华是王雷的科学老师,他很欣赏这个内秀的男生。他说,王雷以前学习成绩并不出挑,父母也有过焦虑,有过对症下药的补课等。在他们找到大量阅读,尤其是“讲历史”这个突破口后,王雷的学习面貌与成绩有了全面的提升。举一个很简单的例子,王雷现在记忆力很不错,初中里的英语单词已经全部背完,甚至通过了高中公共英语等级考试口语二级(共五级),而且分数比很多高中生还要高。

雷爸说,应该是讲历史对王雷的记忆力、专注力有较大提升,现在背单词对王雷不是负担,而是一种享受,晚上半个小时他能背下五六十个单词,接下来他准备背高中词汇。

来源:金华日报 作者:叶骏 责任编辑:汪寒