首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

好神奇!打开这本书 天文场景都在动

金华新闻客户端12月7日消息——金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄

想象一下,当你翻开一本书,银河系、太阳系、地球、行星运动、日食、月食……这些天文场景都在书上动态地展现着,是一种什么奇妙的感觉。

浙师大地理与环境学院地理专业大二的曾恒冰,就带领“经天纬地”团队的3名成员,前后花了近4个月的时间,手工打造了一本科普立体书——《另一个维度看天文》,实现了用三维视角呈现宇宙奥秘。

而这本带着魔幻色彩的书,也于12月2日在北京天文馆举行的第一届全国大学生天文创新作品竞赛上,获得天文科普创新类作品一等奖,并以95.206分的决赛总评分拿到最高评分奖。

将天文现象转化为三维立体

半个小时前,记者在浙师大见到了下课后匆匆赶来的曾恒冰、殷鸿东和毛晓丹,也见到了这本奇妙的书。

整本书是深蓝色,从封面到里面的内容呈现,都让人感觉像是打开了宇宙。书本上,团队创新性地设计出了傅科摆(是依据法国物理学家莱昂·傅科命名的,是证明地球自转的一种简单设备)、太阳周年运动(实质是地球公转运动的一种反映)等新颖独特的立体模型,在太阳周年运动的立体模型中他们还结合了物理电路,更好地模拟展示太阳周年运动。

其实,不止是天文科普类的书籍,我们生活中常见的书,多数是平面的,而《另一个维度看天文》通过翻、拉、推、旋转、展开、关闭、延伸、摊开等移动的位置结构设计,将平面图文外的空间延伸或加强。

在作品的各个板块,经天纬地团队将天文现象转化为三维的立体结构,穿插简洁的文字介绍;在作品的扩展学习区,阅读者可以扫码使用由经天纬地团队独立制作完成的微课、flash课件等线上学习资源。

作品的具体内容包括六个板块:银河系、太阳系、地球、行星的运动、日食和月食、天文观测,知识体系较为完整。

可以说,有创意的机关设计,搭配简洁的文字介绍,不仅让人感觉更直白易懂,还能激发大家对天文探索的兴趣。

创意来自突然的灵感

经天纬地的四位成员,曾恒冰和队里唯一的女生毛晓丹同是学校天文协会仪器部的会员,和殷鸿东是室友,和何迈科则是同班同学。

今年8月,学校天文协会会长马铭悦在群里转发了第一届全国大学生天文创新作品竞赛的消息,作为天文爱好者的曾恒冰毫不犹豫报了名,然后迅速组成团队。

“其实立体书的创意也是突然的灵感。一想到科普就最先想到书,想到书,就联想到了立体书。另外,大一的时候我们有门专业课是《地球概论》,也是灵感的重要来源。《另一个维度看天文》中涉及的天文知识基本都是这门专业课上学习的。”曾恒冰说,但其实在这之前,他们都几乎没接触过立体书。

从一个想法到真正制作成一本书,并不容易。

没有接触过立体书的设计、构造、制作,曾恒冰和队友们就通过网络搜集大量资料,也走访市区的书店,参考少儿读本的立体书,研究框架、结构和排版。

有了理论知识,也对立体结构有了概念,最后的动手制作显得很关键。

“何迈科手工好,排版和页面制作由他主要负责。”曾恒冰笑笑说,“其实PS技术还是我教他的,但他审美比我好,哈哈”。

10月8日前,团队递交了一个作品视频、一份5000字的文字说明,参加初赛。通过专家评审和网络投票,《另一个维度看天文》顺利进入决赛。

随后一个月不到的时间内,成员们在忙碌的课程外,对作品进行了加工和细化。而学校的副教授马远军,作为团队的指导老师,在整个作品的内容体系上给出了很多有用的建议。

决赛中,总共有30组作品入围,分科普创新和科技创新两大类,经天纬地团队拿到了科普类作品的一等奖,而95.206分的分数也是30组中的最高分。

曾恒冰告诉记者,接下来团队还将对书的结构和内容进行完善,期待有一天通过大家的努力,吸引更多的人阅读、了解天文知识。

来源:金华日报 作者:唐旭昱 责任编辑:汪寒
关键词: 天文 场景