首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

羞涩男生哭诉肚子疼 原是“蛋蛋”在捣蛋

金华新闻客户端12月7日消息 记者 余美娜 通讯员 吴敏华

16岁的夏某就读于永康市某中学。几天前,他在教室晚自习时,突然肚子开始隐隐作痛。到了凌晨时分,夏某肚子的疼痛加剧了,他以为是太累了。爬起来吃了止痛片后继续睡。直到第二天晚上,肚子的疼痛变成了蛋疼,而且越来越厉害,家人赶忙把他送到永康第一人民医院院泌尿外科就诊。

遗憾的是,一颗 " 蛋蛋 " 已全都扭转坏死,痛惜之余不得不摘除。

从“鸽子蛋”肿成了“鸡蛋”睾丸已发黑

夏某入院后,经当班医生检查发现,他两侧睾丸不一样大。此时,他左侧睾丸红肿,从“鸽子蛋”肿成了“鸡蛋”。医生推断他可能发生了睾丸扭转。果然,彩超检查显示,夏某的左侧睾丸增大,已经无血液供应,很可能已坏死。医生立即做了急诊手术,发现小夏的左侧睾丸已经自行旋转了整整一圈(360度),睾丸的供应血管如同拧麻绳一样被严重挤压,原本红润的“蛋蛋”已发黑。虽然采取相应的补救措施,但睾丸血供依旧没有恢复,很遗憾的只能做手术切除。

“蛋疼”不能忍,4-6小时内可复位

泌尿外科朱军华主任介绍说,睾丸扭转是青少年阴囊急诊的主要原因,很危急,发生扭转4-6小时内及时治疗复位,可无后遗症,一旦超过6小时,很可能发生睾丸坏死而不得不切除。

而且睾丸扭转在临床上并不罕见,每年,该院都要接诊15-20名患者,他们有些是幸运的,睾丸没有坏死,而有些最终被切除了睾丸,即使是单侧切除睾丸对于生育能力或多或少会受影响。

睾丸扭转后会多数会发出 “疼痛”的信号。临床上,睾丸扭转疼痛可以反射到腹部容易被误诊成睾丸炎、附睾炎、疝气、急腹症等。由于此病好发于青春期少年男孩,不少男孩怕羞,疼痛时一忍再忍,等到忍无可忍才就诊,此时已经失去挽救睾丸的黄金时间。医生建议,男孩子晚上或是半夜突然阴囊疼痛,应该马上用手托起阴囊,可以试着顺时针(左侧扭转)或逆时针(右侧扭转)轻轻旋揉,疼痛减轻说明旋转的方向是正确的。如果10分钟后疼痛仍不缓解,即使是大半夜,也应该马上赶去医院。

来源:金华日报 作者:余美娜 责任编辑:汪寒
关键词: 蛋蛋 男生