首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

厉害了!金华5个村登上中国名村影响力榜 花园村第三

金华新闻客户端12月7日消息 金报全媒体记者 贾振伟

日前,在广西玉林召开的第十七届“村长”论坛上,中国村社发展促进会特色村镇工作委员会名村影响力研究课题组发布了2017中国名村影响力排行榜(300佳)榜单,浙江省35个村上榜,其中我市有5个村。值得一提的是,我市东阳市南马镇花园村名列全国第3,也是全省排名最靠前的村。

我市上榜的5个村分别为东阳市南马镇花园村(第3)、兰溪市诸葛镇诸葛村(第122)、义乌市城西街道七一村(第147)、义乌市城西街道何斯路村(第218)、永康市江南街道园周村(第220)。

从2007年开始,名村影响力课题研究已走过十个年头,十年来,课题组跟踪调查了4000多个村庄。从研究结果看,影响村庄综合发展的因素很多,但起决定性作用的因素主要体现在国际经济形势、国家宏观政策、区域产业结构调整、村庄资源的再配置等方面。本次影响力评价,主要以村庄发展指数、民生指数、管理指数、魅力指数、绿色指数和口碑指数的综合因子作为标准。不简单依据村庄人均GDP或人均收入,也不只看重其经济总量和人均经济量,而是综合考量这其自然环境、居住条件、安全状况、人际关系,以及村民气质、精神状态、主人翁感等,全面反映其发展状况和前景。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:汪寒