首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

患癌不可怕,且听金华抗癌“明星们”的精彩故事

金华新闻客户端12月7日消息  全媒体记者 吴慧贤 文并摄  陈斌  摄像

很多人谈“癌”色变,畏之如虎,不幸患上癌症后郁郁寡欢,生活全是灰暗的颜色,但是金华有这么一群人,他们都是癌症患者,可他们的生活很精彩,不但成立了金华市癌症康复俱乐部,一起抗击癌症,还把自己的故事讲给他人听,鼓励帮助患病的人一起向前走。

12月7日,金华市癌症康复俱乐部年终会议暨抗癌明星大会在金华市文化馆群星剧场隆重举行,300余名会员“欢聚一堂”,共同见证先进工作者和五周年抗癌“明星”的风采,也深深回味自己抗癌途中不平凡的故事。

汪寿根是16名五周年抗癌“明星”之一,今天带上了大红花,并作为代表发言。老王一上台,就用洪亮的声音向兄弟姐妹们问了声好。老王说自己五年前患上了肺癌,刚开始的时候,心里很怕,恐惧、无助、绝望的情绪笼罩着自己,成天闷闷不乐,感觉人生的天空一下子很阴暗。一个偶然的机会,朋友带他接触了癌症康复俱乐部,一切发生了转变。现在还记忆犹新,“当时是王志秋会长跟自己谈话,非常耐心地鼓励我,开导我,并把自己的抗癌故事讲给我听,那时知道王会长已经抗癌20年了,但是康复了,过得很好。这让自己明白得了癌症不等于宣判死刑,而且我才是早起,顿时信心满满,后来能吃能睡,各方面也好起来了,如今也成了抗癌‘明星’”。

老王还引用了中国工程院院士、中华医学会会长钟南山说过的一句话“人健康的一般是心理健康,疾病的一半是心理的疾病”,说自己患病几年最大的感受是心理健康至关重要,抗癌最好要依靠“组织”、家人,不能单打独斗。

而周润年老人,抗癌康复近23年了,前期刚刚获评全国抗癌明星,今年72岁的她风趣爽朗,说起自己获评全国抗癌明星,老人说不过是“病龄长一些、病情重一些、病痛大一些、幸福多一些”,其实都是俱乐部集体的功劳,有了大家的互帮互助、互亲互爱,自己的生活才越来越精彩,心态越来越好,配合治疗,身体慢慢好了。

身边的人其实知道周润年老人抗击癌症“秘笈”是热爱生命和“玩”,坚持的不容易但是很成功。

1995年3月,周润年老人在课堂上突发写不齐板书、口齿不清、腿脚不便等症状,被诊断得了凶险的肺癌脑转移。经过金华和上海两地医生专家的全力抢救,在一个月内先后完成了脑部伽马刀手术和右上肺叶全切除手术,然后带着上海胸科医院“高——中分化腺癌”的结论做了四次化疗和中药调理,才暂时保住了生命。

在那之后,周润年老人不断对自己说,“生命只有一次,要鼓足勇气和残酷的命运作最后的斗争。”于是定了一个五年期生存计划:看到1996年的亚特兰大奥运会,看到1997年的香港回归,看到2000年的新世纪。

为了完成这个五年计划,她坚持了科学的综合治疗:定期复查,中药调理,合理饮食;坚持每天上午2小时下午1小时的户外活动,做郭林健身功;坚持了读书看报和动笔写作的好习惯,学会了电脑写作,完成了十余万字的回忆录。学摄影,做相册,集邮票,让自己的兴趣不断广泛,生活愈加充实。当新千年的钟声响起时,她的五年计划顺利地完成了。

而在那之后,周润年老人更有信心了,继续不断地,实事求是地给自己定一些小小的生存目标,如在退休前重返讲台上一年课,要看到女儿们结婚,要参加国内外旅游……随着这些目标一个个实现,她走过的康复之路充实而美好。

后来,周润年老人还参加了金华市癌症康复俱乐部,有了一大群同命运的病友,再也不是孤军奋战了。她自告奋勇地担任俱乐部常委和通讯员,一做就是15年,每年抗癌宣传周,都和病友一起到各处宣传科学抗癌。还参加了俱乐部的话疗热线,经常和病友及家属通电话,以自己的康复经历宣传科学抗癌,也经常和俱乐部的病友们去各医院病房探望新病友,在2005年,荣获全省抗癌“明星”光荣称号。

每每有人向周润年老人问起有什么生存的诀窍和灵丹妙药吗?周润年老人说自己只是一个幸存者,但是幸运要靠自己去争取,要老老实实地按照医嘱综合治疗,坚持适合自己的户外活动,开开心心地学习新的知识,与病友们抱团取火互相鼓励……

周润年老人说,22年来,坚持得最好的就是出于内心的对生命的热爱,是自己一切力量的源泉。尽管七十二岁的生理年龄已是天边的夕阳,但那是无限美好的夕阳。只要自己的心理年龄是二十一岁,还是早晨八九点钟的太阳,那么满头白发下包裹着的就是一颗不老的心。

身边的人都知道,旅游、散步,读书、写作、摄影、集,发微信、写博客、做美篇、做音乐手册……许多年青人玩的东西,周润年老人都尝试着去玩,也一样玩得溜,正是对生命的热爱,对生活的热情,开朗了老人的心情,让老人摆脱了疾病的阴霾,使她永远生活在鲜活的精神世界和美好的自然环境之中,于她的延年益寿十分有益。

“把七十岁当二十岁过,幸福永远和不甘消沉的人相随!”周润年老人说一直会用自己的“玩法”歌唱生命。

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 陈斌 责任编辑:汪寒
关键词: 金华 抗癌 明星 故事