首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌国际商贸城实现绿色光伏屋顶全覆盖 今天并网明起正式发电

金华新闻客户端12月7日消息 浙中新报记者 夏斌婷

今天(12月7日)上午10时10分许,国网浙江义乌市供电公司工作人员在国际商贸城四区的屋顶安装电能表,并对即将进行并网发电的光伏发电设备进行了调试。

这标志着国际商贸城20兆瓦屋顶分布式光伏发电项目正式完工,实现了义乌小商品市场国际商贸城一至五区绿色光伏屋顶全覆盖。

据悉,该绿色节能环保项目采用晶科290Wp高效单晶硅组件,是绿色节能环保项目。项目总装机容量20兆瓦,总投资约1.6亿元,工程建设周期为6个月,运行期为25年。项目年均发电量约为1856万KWh,25年发电量可达4.617亿KWh。

“该项目并网后年平均发电量约为1846万KWh,每年可节约标准煤约7400吨,可减少碳粉排放量约5020吨,CO2排放量约18405吨,SO2排放量约554吨,有利于减少煤粉使用,降低污染物排放,保护环境,并解决当地夏季高峰用电量负荷等问题。”该项目负责人、晶科电力科技股份有限公司浙江区域经理陈冬冬说,该项目所发电量在供给商贸城自用之后,富余电量将上网并入国家电网。

近年来,义乌抓住国家鼓励发展清洁新能源的机遇,积极推进家庭分布式光伏发电系统在城乡居民生活中的使用,“居民屋顶发电站”发展迅猛。义乌市供电公司积极倡导发展绿色能源,优化能源供应结构,支持单位和个人建设光伏电站,为分布式电源开辟绿色通道,公开承诺服务时限,落实资金优先保障光伏发电接入工程和配套电网工程建设,助推美丽义乌建设,为义乌天更蓝、山更绿、水更清而持续努力。

义乌市供电公司积极为光伏企业和居民提供个性化的上门服务,志愿开展电能质量校验检查、设备缺陷消除、安全隐患排查、光伏电板除尘等工作。其中,本次正式并网的义乌国际商贸城屋顶分布式光伏发电项目是将光伏和建筑结合的经典工程,也是义乌的环保标杆。

来源:浙中新报 作者:夏斌婷 责任编辑:汪寒