首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

海宁市党政代表团到东阳考察 学习美丽乡村建设

金华新闻客户端12月7日消息  金华日报东阳分社记者 董超毅

今天下午,由海宁市委书记朱建军带队的海宁市党政代表团到东阳考察。金华市副市长、东阳市委书记黄敏,东阳市政协主席卜亚男,市委常委、横店镇党委书记赵耀亮,市政协副主席张望峰参加活动。

海宁市党政代表团一行首先参观了横店万盛映象步行街,以及圆明新园新长春园(夏苑)。旅游产业快速发展,是东阳市的一大亮点。代表团一行一边看、一边听,不时拿出手机拍照,对横店创造“无中生有、积万成亿”发展奇迹深表赞赏。

随后,海宁市党政代表团参观了南马镇花园村,在村史馆,他们现场了解了花园村的整体规划、发展历程、产业分布、企业发展、市场信息、生态平衡、环境保护等方面内容。花园村目前已集聚了医院、学校、商场、剧院、游乐园、博物馆、文化广场等众多城市元素,俨然一个现代化的小城镇。考察团成员对花园村从一个小穷村成长为中国十大名村赞叹不已。

东阳木雕文化产业发展情况,是代表团此次调研的又一重点。朱建军曾在东阳工作多年,在中国木雕博物馆,他直接当起了义务讲解员,为代表团成员讲述东阳木雕的美好故事。流连在各展厅之间,大家被这里深邃博大的木雕文化、美轮美奂的木雕作品所折服。有代表团成员兴奋地说,东阳木雕历史悠久,技艺精湛,不愧是中华民族最杰出的民间工艺之一。

代表团成员普遍认为,东阳在发展文化产业上注重传承、注重融合、注重创新,走出了一条独具特色的发展之路,值得学习借鉴。

来源:金华日报 作者:董超毅 责任编辑:汪寒