首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华经济技术开发区启动“新市民健康城市行”系列服务活动

金华新闻客户端12月7日消息全媒体记者吴慧贤 文并摄 陈斌 摄像

12月7日晚上,纵然寒气逼人,但是金华体育中心的一处露天舞台的文艺演出却热火朝天,市民也是观看得兴致勃勃。

这场文艺演出不一般,是学习贯彻十九大会议精神,积极推进新市民健康城市行活动之一,拉开了金华经济技术开发区“新市民健康城市行”系列服务活动启动仪式。

此项活动根据国家卫生计生委流管司《新市民健康城市行活动方案》和金华市卫生计生委《流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)工作方案》文件精神,旨在开发区常住人口中倡导和践行健康促进理念和策略,促进全民健康素养水平提升。

开发区卫计局副科长李静告诉记者,将灵活采取文艺会演、公益讲座、展板展示、义诊咨询、群众活动、展播宣传片、公益广告等多样化形式,针对市民在不同年龄、性别、职业等方面的群体差异性特点,开展以“新市民城市健康行”服务为主题的健康教育活动,包括“流动人口健康教育”、“育龄妇女健康教育”、“学龄儿童健康教育”、“青少年青春健康教育”和“老年人健康教育”,集中宣传计生政策法规、基本公共卫生计生服务政策和服务项目,以多种途径发放或传播《中国公民健康素养66条》等内容,让新市民共享公共卫生服务。

此次文艺会演带来了8个精彩的歌舞及小品类节目,除了舞蹈《风酥雨忆》来自苏孟中学,其它节目都是各街道组织群众自编自演。尤其江南街道南苑社区计生协会以服务居民文化自信为理念,以文化为魂,把社区服务活动开展得有声有色,常年联合社区社会组织给社区居民送健康、送文化、送演出、送服务,年开展演出50多场次,服务活动40多场次,形成了一个共享、共建、共荣的幸福里社区,在今天的舞台上带来精心编排的节目《爱链》,以此传递爱,在全社会形成一个爱的链接,呼吁大家关注新市民健康。

在文艺演出现场,还专门邀请儿科、妇科等专家进行义诊咨询,发放宣传活页,帮助来访的群众答疑解惑。来自妇幼保健医院的陈兰芳医生告诉记者,这样的活动非常必要,很有意义。自己以往工作中,发现不少市民存在自我保健意识淡薄,体检意识淡薄等问题,往往是病情严重才进行就诊,导致一些本可预防的病情不幸发生,如妊娠糖尿病早期没有查出来,就需要用药物治疗,对母亲和胎儿均会带来伤害。而这次活动采用了大家喜闻乐见的方式,联合相关展板展示,能够有效提高新市民的健康素养,尤其能够增长孕龄妇女生育知识,引导大家掌握健康技能、树立健康观念,养成健康的行为和生活方式。

来源:金报全媒体 作者:吴慧贤 陈斌 责任编辑:汪寒