首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

全国大学生电子竞赛 浙师大六次蝉联一等奖

提示: 在今年2017年全国大学生电子设计竞赛(瑞萨杯)中,来自浙江师范大学的参赛队伍喜获一等奖,这也是该校连续第6次蝉联该奖项。

记者 陈丽媛

在今年2017年全国大学生电子设计竞赛(瑞萨杯)中,来自浙江师范大学的参赛队伍喜获一等奖,这也是该校连续第6次蝉联该奖项。

全国大学生电子设计竞赛是教育部、工业和信息化部共同发起的大学生学科竞赛之一,以举办历史悠久、规模大、难度高知名,每两年举行一次。本次竞赛的参赛规模空前,全国共有4.3万多名学生、14400支队伍报名参加,所有省市自治区直辖市均有学生参赛。在本科组比赛中,浙江全省共有两支队伍获得一等奖,浙师大是其中之一。

这次为浙师大捧回瑞萨杯的团队由3人组成,成员是徐和平、李彦龙、倪浩,学的是通信工程和应用电子技术教育专业。据介绍,他们大学期间已多次参赛,对电子设计有浓厚的兴趣。倪浩是团队中最年轻的成员,他已经涉足过智能车、飞行器等项目,还申请了4项专利,包括指纹锁、体感鼠标等。他介绍,队友的情况和他类似,平时可以为了做一个项目废寝忘食,连暑假都睡在实验室里。

“瑞萨杯”难在哪里?首先,4天3夜的赛程就很考验选手,倪浩他们比得还算顺利,一共睡了9个多小时。其次,这一届的题型设置中有“互联网+”等电子新业态因素,题目新颖得让有些参赛者无从下手。对参赛选手的实践创新精神和基本能力提出了更高的要求。比赛的题目公布后,很多团队连材料都没备齐,不得不临时网购。倪浩他们面对题目也懵了一阵,因为这些项目他们此前都没做过,光是研究题目就用了半天时间,最后选择的“滚球控制系统”,他们也只在论文里看到过。好在大家“心理强大”,第二天就冷静地进入设计阶段,三人一个管机械部分,一个管程序调试,一个负责精密设置,密切配合、互不干预。整个比赛过程中,大家都在绷紧神经和时间赛跑,直到完赛前一分钟,还在做项目优化工作。

经过省内测评、综合测评和全国排名,这支浙师大的团队脱颖而出。他们做的这个设计,简单地说,就是让计算机拥有视觉能力,可以被应用于制造业、工业、军事、医疗等领域,比如家庭机器人、排爆机器人、工业机器人等。

来源: 作者:陈丽媛 责任编辑: