首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华这家做火腿的企业控股了美国药企 是野蛮跨界还是医药同源?

金华新闻客户端10月8日讯  金华晚报记者 方令航

住在金华广福医院肾内科2楼的李老太,心情一天比一天开朗。4个月前她因糖尿病足住院,脚背溃烂就成为一个挥之不去的阴影,因为血供的影响伤口一直难以痊愈,后来医师介绍了一种进口药,家人跑到省城医院自费购买了这种叫做NEUTROPHASE(纽储非)的药品,使用后伤口慢慢开始痊愈。不出意外,等过了元旦,李老太就可以回家休养了。

李老太感叹现代科技药品的神奇之时,却不知道家乡金华金字火腿公司已经控股了发明纽储非的美国公司NBY。NBY公司是致力于全球抗感染市场的临床期生物制药公司,专注于非抗生素抗感染领域,在细分领域极具知名度。近日金字火腿(002515)发布公告,其控股子公司中钰资本收购NBY37.14%的股份,成为NBY的第一大股东。金字火腿将以NBY为依托,搭建海外创新新药平台,为公司未来发展提供强有力的技术、项目、团队支撑。

作为我市的一家传统企业,金字火腿已经逐渐适应资本市场浪潮,并以食品、大健康为两大主业,积极探索实业经营加细分领域产业控股的创新模式,打开了全新的产业平台,成为我市企业转型升级的一个样板。中国的一家火腿厂收购美国的科技药企,究竟是野蛮跨界还是资本运营?此前有关金字火腿的跨国并购已经引起资本市场的层层躁动,昨天在上海举行的金字火腿机构交流会路演上,公司负责人进一步向外界阐释了企业的发展远景。

去年以来“跨界并购被叫停”的传闻就对上市公司层面造成实质性影响,二级市场有关跨界并购概念股纷纷重挫。一时间,跨界并购成为烫手山芋,上市公司及投资者唯恐避之不及。

业界所说的跨界并购主要是指游戏、影视、互联网金融及虚拟现实(VR)之外的上市公司并购这四个行业的标的,跨界并购多“不盈利仅讲故事”。

“外界可能会对这次跨国并购觉得意外,但实际上中国自古讲究医药同源。金字火腿不仅做食品有一套,做医药我们同样有信心,国家不是把食品医药监督都合成一个部门来管理吗?这是金字火腿在上海瑞一、武汉雕龙和中钰医疗后的第四单大健康实业控股并购,而NBY的并购更具国际资源整合价值。”金字火腿董秘王启辉告诉记者,金字火腿的发展实行双主业模式,也就是医药医疗健康产业和火腿及肉制品产业,远景是大力发展健康产业。

中国的健康产业发展趋势是产业集中、创新提升、医疗改革、技术革新。企业去年和中钰资本合作后,今年正式合并报表,预计2017年利润在2-2.4亿左右,未来二年中钰承诺利润为3.2亿、4.2亿,保持快速增长。公司的发展战略,一是打造大健康产业平台,二是医疗健康和火腿肉制品双主业,三是打造核心、控股、资管三大板块,最后是用专业化、产业化、平台化、证券化四大思维来经营。

来源:金华晚报 作者:方令航 责任编辑:汪寒