首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八婺观察|如今,看字选人的时代已过去了?

金华新闻客户端12月8日消息 白雨

书法在中国文化中一直具有非常重要的地位。历史上,举凡大家,无论是文学家、艺术家还是政治家,书法往往都很了得。

到了现代,书法的重要性有所下降,但关键时候仍会起到决定性作用。一个人的字写得好不好,有时会直接改变其命运。笔者有一个朋友,学农业的,大学毕业后被分配到位于乡下的一个林场工作。几年后,他被调到法院担任书记员,如今已是资深法官。事情是这样的,这个朋友的字写得很漂亮,书写速度也快。有一次,县法院院长下乡,来到朋友工作的林场,无意中发现他写字又快又漂亮。院长很喜欢,后来就把他要了过去。那时候,书记员记录都是手写的,写字好不好、快不快非常重要。

   漫画/傅军杰

如今,这类仅仅因为字写得好就改变了命运的事情已很少发生。今天,书写还是会用到,但不能不承认,普通人平时书写的机会确实越来越少了。

不仅书写的机会少了,书写的重要性也大大降低。现在,像上述看字选人的情况会很罕见,字写得好充其量就是博人一笑而已。

既然重要性下降了,在练字上花太多时间也就不一定值得了。毕竟,我们今天需要学习的东西太多,比书法更重要的东西多的是,练字的时间花多了,用在其他方面的时间会减少。

当然,我们还是要尽其所能地把字写好,适当的练习也还是需要的,但不必太苛求。必须认识到,一个人字写得好不好,似乎并不完全取决于主观努力程度,可能也与天赋有关。有些人稍微练一下,字就写得很漂亮;但有些人下了很大的功夫,就是写不好字。对于实在写不好字的人,在练字上花费太多时间,会事倍功半,或许并不明智。笔者有一亲戚,育有两个儿子,两个儿子一起去暑期书法班学书法,暑假结束时,弟弟的字已经写得很漂亮了,哥哥比弟弟大三四岁,练字比弟弟更认真,但就是没有弟弟的字写得好。直到现在,哥哥的字还是歪歪扭扭像小学生的字。此外,一个人练字到一定程度后,要想再进一步提高,通常会越来越难。用王安石在《游褒禅山记》中的话,叫做“入之愈深,其进愈难”。所以,除非是专业搞书法的,或者是出于业余爱好,练字到一定程度后,就应适可而止,如果继续练下去会效率越来越低。

有人说,书法是艺术,更是中华民族的非物质文化遗产,这没错。但专业的艺术工作从来就只适合一少部分人。不是每个人都适合和值得去搞艺术工作,书法也不例外。                            (相关话题讨论详见《金华日报》12月12日9版)

来源:金华日报 作者:白雨 责任编辑:汪寒
关键词: 观察 时代