首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

平均24天运一次垃圾!省长点赞永康端头村垃圾源头减量化做法

金华新闻客户端12月9日消息  金华日报永康分社记者 倪国栋  文  孙武斌 图

12月8日下午,省委、省政府召开全省生活垃圾分类处理工作动员会。会上,省委副书记、省长袁家军表扬了永康市舟山镇端头村垃圾源头减量化做法。

会议强调,要以垃圾减量化、资源化和无害化处置为突破口,对垃圾问题进行一次全面的“大手术”,推动形成绿色生产生活方式,努力走在前列。按照习近平总书记“加快建立分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的垃圾处置系统”的重要指示,切实落实车俊书记“强化政府推动、强化社会发动、强化政策研究、强化市场培育”的要求,确立“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的目标,强势推进实施源头减量、回收利用、处置能力提升、标准和制度建设、文明风尚五大专项行动,坚决打赢垃圾治理攻坚战。同时,要认真落实习近平总书记的重要指示,深入推动“厕所革命”,做到景区、城市、农村一起抓,补齐影响群众生活品质的短板。

据了解,永康市舟山镇端头村有126户、398人,近年来,端头村结合美丽乡村建设,按照“收集-分类-评级-处理”的模式,每户确定编号,分发固定编号的垃圾袋(特制了6万只垃圾袋,每户规定号数贴好标签),每天对每袋垃圾进行检查,用“优良差”进行评级,按照编号,记录每户人家的分类情况,对优秀户进行奖励,对较差户进行再次指导。保洁员分拣机制:要求保洁员做好垃圾二次分类,在村民分类的基础上,再次细化分类项目,一一分类对应进行处理,大类下面再细分为15类,严格按照废品属性归类、摆放,并在垃圾收集过程中严格遵守干湿分类运输规则,严防前期分类后期混合。“一标准二引导”机制:“一标准”是由村统一购买统一发放每户3只垃圾桶,一只放卫生间、一只放厨房、一只放其他垃圾;“二引导”是派人上门检查村民垃圾分放是否准确,定期引导村民准确投放村垃圾房。

通过从源头上控制垃圾减量化,端头村以前平均3天运一次垃圾,通过垃圾分拣,垃圾量大幅下降,现在平均24天运一次,每天的垃圾只有25公斤左右,真正实现了垃圾减量化。(永康金报5月3日以《给垃圾“一个家”——农村垃圾分类的“端头样本”》作了专题报道)

舟山镇党委书记应伊娌及时向全镇干部群众分享了这一鼓舞人心、振奋精神的好消息,并第一时间分别从镇级、村级层面对全镇垃圾分类长效管理,持续保持工作展开新一轮动员、部署。要求广大党员干部积极贯彻落实本次全省动员会精神,要把垃圾治理作为检验为民办事、锤炼工作本领和作风的大舞台。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬