首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

永康端头村 垃圾减量化 获省长点赞

本报讯(记者潘周清)12月8日下午,省委、省政府召开全省生活垃圾分类处理工作动员会。会上,省委副书记、省长袁家军表扬了永康市舟山镇端头村垃圾分类的成功做法。

“举个例子,永康市舟山镇端头村126户、398人,以前平均3天运一次垃圾,通过垃圾分捡,垃圾量大幅下降,现在平均24天运一次,每天的垃圾只有25公斤左右,真正实现了垃圾减量化。”袁家军说。

端头村从今年1月份开始垃圾分类后,通过农户第一次分类,分捡员第二次分类之后,厨余垃圾送到村后的苗木基地,埋到土里当肥料,其余可回收垃圾也得到了充分回收,真正外运的垃圾平均下来每天仅为15公斤。(详见本报7月28日四版《398人的村庄,日产外运垃圾仅15公斤?》)

得到省长表扬后,永康市舟山镇党委书记应伊娌及时分享了这一鼓舞人心、振奋精神的好消息,并第一时间分别从镇级、村级层面对全镇垃圾分类长效管理,持续保持工作展开新一轮动员、部署。要求广大党员干部积极贯彻落实本次全省动员会精神,把垃圾治理作为检验为民办事、锤炼工作本领和作风的大舞台。

来源: 作者:潘周清 责任编辑:
关键词: 头村 永康 省长 垃圾