首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

今年省考我市考生报名热度不减

最热门公务员岗位253∶1

提示: 本报消息(记者 章馨予)记者昨从市人社局了解到,2018年金华市公务员招录报名工作已全部结束。今年,我市共推出789个公务

本报消息(记者 章馨予)记者昨从市人社局了解到,2018年金华市公务员招录报名工作已全部结束。今年,我市共推出789个公务员招录计划,截至12月6日17时,共吸引报名考生27483人,与2017年相比,报名人数增加5979人,平均考录比34.8∶1。笔试时间从往年的4月提前到1月6日、7日。

“今年我市公务员报考人数大幅增加,主要原因是省公务员考试时间提前,且由以往的全国联考改为提前单独招考。其次,今年我市招考计划中有近三分之一为综合行政执法机构职位,大多不限专业,考生选择较多,报考积极性高。”市人社局公务员管理处相关负责人介绍。

从报名情况看,今年我市公务员考试报考比例超100∶1的有24个职位,其中最热门的是义乌市综合行政执法局基层执法职位,该职位计划招考1名,通过审核253人。

从报考地区热度看,义乌、东阳、婺城的报考热度位列全市前三。其中义乌竞争尤其激烈,义乌今年推出计划49名,报名人数3009人,报考比例约61.4∶1。

不过,此次省考中仍有部分职位报名人数相对较少。其中,有78个职位报考比例不足10∶1。该负责人举例说,东阳市综合行政执法大队的城市规划和武义县综合行政执法大队的行政执法(3)无一人报考,“这是因为这两个职位对学历要求较高,专业性也比较强”。

对于考试科目,市人社局公务员管理处工作人员提醒各位考生,由于考试类别不同,相应考试科目也不一样。其中,报考金华市级机关单位职位的,考试类别为综合类,考试科目为《行政职业能力测验》(A卷)和《申论》(A卷);报考县级及以下机关单位职位的,考试类别为基层类,科目为《行政职业能力测验》(B卷)和 《申论》(B卷);乡镇机关面向优秀村干部“职位2” 招考的,考试类别为优秀村干部类,科目为《行政职业能力测验》(C卷)和《综合应用能力》,考生要对应自己所报的职位,提前做好相关考前准备。

已报名成功的考生要注意以下几个时间节点:2017年12月2日0时至11日24时为缴费时间,通过资格初审的考生请及时登录浙江省公务员考试录用系统,进行网上缴费确认并查询是否完成,未按时缴费确认的将视为放弃;2018年1月2日9时至7日24时为下载打印准考证时间;今年公务员考试笔试时间定于2018年1月6日、7日,具体考试时间、科目及地点详见准考证。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 热度 考生