首页 > 新闻时政要闻 > 正文

《瞭望》专访浙江省委书记车俊:红船精神串起宣讲主线

游客在浙江省淳安县下姜村葡萄种植观光基地内游览。

1921年8月,见证了中国共产党诞生的革命红船起航于浙江嘉兴南湖;2005年6月,时任中共浙江省委书记习近平撰文首次提出红船精神,把红船精神概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”;十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届政治局常委集体到嘉兴南湖瞻仰红船并发表重要讲话,向全国人民宣示新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的坚毅决心。

“红船精神作为中国革命的精神之源,凝结着我们党的初心,体现着我们共产党人的价值追求。”近一段时间,浙江省委书记车俊在宣讲十九大精神时反复强调,浙江是中国革命红船的起航地,是改革开放的先行地,必须把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入,努力当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,让红船精神在新时代绽放更加耀眼的光芒。

从群众中来,到群众中去

南湖红船

大陈岛,位于台州市椒江区东南海域50公里开外的一处海岛,因六十年前一批年轻人响应党和国家的号召来此垦荒创业而逐渐闻名。11月2日,车俊把在基层宣讲十九大精神的第一站放在了这个偏僻岛屿上。

当天晚上,在大陈镇党群服务中心,车俊和当地干部群众就着小竹凳团团而坐,一起围绕党的十九大报告说体会、谈发展。“我体会,十九大报告是一个写给老百姓、为人民谋幸福的好报告,字里行间充分反映了群众的所思所想所盼。”车俊开宗明义地说,学习宣传贯彻十九大精神,一定要坚持从群众中来、到群众中去的群众路线,一定要说百姓的话,讲百姓的事,真正把十九大精神传遍浙江的每一个乡村海岛。

车俊跟大伙儿分享了两天前习近平总书记带领中央政治局常委集体到嘉兴南湖这件事。他说,垦荒精神与红船精神是相融贯通的。垦荒精神不老,红船精神永存。我们一定要牢记习总书记的嘱托,以十九大精神为引领,靠勤劳的双手建设更加美丽的海岛。

面对基层群众、高校学子、机关企事业单位干部职工宣讲,车俊明确告诉大家:“省委非常重视传承和弘扬红船精神,强调浙江是中国革命红船的起航地,我们不能忘记共产党人的初心,不能忘记宝贵的红船精神,要怀着对党的深厚感情、对习近平总书记的深厚感情、对浙江人民的深厚感情,带头弘扬红船精神,把红船精神深深融入到血液里、浸透到骨子里。”

浙江省委对领会、宣讲、落实十九大精神的重任有着清晰的认识。十九大一闭幕,车俊先后主持召开常委扩大会议、全省领导干部会议、副厅以上老同志会议,结合宣讲十九大精神,接连部署了学习落实十九大精神的9项举措,要求在全省上下组织大学习的同时大兴调查研究之风,要求各级党员领导干部深入基层一线,对群众关注的问题等进行深入调研。

淳安县下姜村是习近平总书记在浙江工作时的联系点,在他的关心指导下,从一个贫穷落后的小山村变为富裕美丽的新农村。十九大前车俊到下姜村调研时,村民们提出希望把对习总书记的感谢带到十九大上去。

“习近平总书记始终牵挂着浙江的干部群众,浙江人民也发自内心地拥护和爱戴习近平总书记。”车俊说,浙江在贯彻落实十九大决策部署上更要有责任担当,把党的初心和温暖传递下去,带领人民群众创造更加美好的生活。

敢为人先,勇立潮头

            

↑游客从嘉兴南湖革命纪念馆内的红船老照片前经过(4月19日摄)。

“您认为新时代的青年人该有怎样的状态和作为?”“大学生应该如何弘扬红船精神?”“未来一个时期浙江在科技创新驱动发展方面有哪些新的导向和政策?”……11月23日,车俊在浙江大学宣讲十九大精神,师生们一边互相交流学习心得,一边热烈地发问。

车俊对浙大师生们说,习近平总书记对广大师生高度关心、寄予厚望。浙大师生要牢记习近平总书记的厚望和嘱托,当好学习贯彻十九大精神、实现高等教育内涵式发展的排头兵,带动全省高校将学习贯彻往实里走、往深里走,使十九大精神滋润全省每一位师生的心田。

习近平总书记在南湖重要讲话中强调,要结合时代特点,大力弘扬红船精神。车俊说,大学生要当好新时代的青年,就要传承好发扬好红船精神,要有坚定的信念和意志,要有过硬的本领和素养,紧紧围绕国家所需、人民所需,把人生的根基深扎在祖国大地和人民群众之中,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史丰碑上。

在各个场合宣讲十九大精神时,车俊都结合国情省情,勉励大家高举改革开放、创新引领的大旗。他说,红船精神的深刻内涵中,第一条就是开天辟地、敢为人先的首创精神,站在新的历史节点上,我们要对自己、对事业提出更高的要求,大力弘扬红船精神,秉持浙江精神,敢为人先,勇立潮头,在全省形成改革创新的浓厚氛围。

在台州、杭州调研和宣讲十九大精神时,车俊说,十九大突出抓重点、补短板、强弱项,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,从地方和基层的感受来说,这六组关键词确实找准了全面小康的要害所在。改革已进入攻坚期和深水区,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度前所未有,需要拿出更大的勇气和智慧、更担当的精神和行动、更有力的措施和办法,全面落实改革强省的工作导向。

“我们要将改革进行到底。”车俊说,明年将迎来改革开放40周年,浙江作为改革开放的先发之地,一方面要以深入推进“最多跑一次”改革为牵引,推动重点领域和关键环节改革,努力实现更大实质性突破、取得更多阶段性成果;另一方面要深入挖掘总结宣传各地深化改革、扩大开放的好经验好做法,进一步营造促改革抓落实的浓厚氛围。

永葆本色,从严治党

人们在嘉兴南湖湖心岛烟雨楼前的红船边参观(4月19日摄)。

车俊在向浙江大学师生们介绍习近平总书记在浙江的探索与实践时重点谈到,在从严治党方面,习近平同志带领浙江省委作出了“巩固八个基础,增强八种本领”的部署。车俊说,习近平同志始终强调党要总揽全局、协调各方,始终强调有贪必查、有腐必反,引领浙江不断推进党的建设新的伟大工程,营造良好的政治生态。

红色基因一脉相传,理想信念坚毅如铁。党的十八大以来,习近平总书记毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,正风肃纪反腐,逆转了多年形成的“四风”惯性,党心民心为之大振。十九大后中央政治局首次会议就研究制定了贯彻落实中央八项规定的实施细则,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党向纵深推进的决心和信心。

今年6月19日,浙江省第十四次党代会闭幕后的第一个工作日,新一届省委常委就集体到南湖瞻仰红船,重温入党誓词,并在南湖革命纪念馆召开第一次省委常委会议,研究制定了省委常委会加强自身建设的意见。

“在浙江工作期间,习近平同志先后5次来到南湖革命纪念馆瞻仰红船。”车俊说,在新时代大力弘扬红船精神、贯彻落实十九大精神,必须永葆共产党人政治本色。浙江省第十四次党代会提出了建设清廉浙江的目标要求,明年计划出台建设清廉浙江的相关部署,强调各级领导干部要自觉担起全面从严治党的政治责任,以身作则、敢抓敢管,更好地发挥示范引领作用,在全省全面营造风清气正的良好政治生态。

“红船起航于浙江,是浙江的光荣;带头弘扬红船精神,是浙江的使命。”车俊说,“我们要以更努力的工作推动发展,以更优良的作风干事创业,以更严格的要求管党治党,努力在学习贯彻十九大精神上干在实处、走在前列,当好深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。”

96年前,承载着民族希望的小小红船,如今已经变成承载着13亿多中国人民希望的巨轮。车俊说,中国共产党从诞生那天起,从来就没有自己的私利,而是全心全意为人民谋福利,这是红船精神的本质所在。全省广大党员干部要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正内化于心、外化于行,加快高水平全面建成小康社会,高水平推进社会主义现代化建设,书写好夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的浙江篇章。

来源:《瞭望》新闻周刊 作者:何玲玲 胡作华 责任编辑: