首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华62岁“狼哥”骑行穿越2000多公里川藏线

金华新闻客户端12月11日消息 金报全媒体记者 贾振伟

明亮的眼睛、白里透红的脸庞、挺拔匀称的身材,脚穿一双亮色跑鞋,步伐轻快……今天下午,记者见到了只身骑行穿越川藏线的62岁的“狼哥”。

一个老年人的心里如何生出征服险难长路的勇气和魄力,如此年岁的身体怎会有那般充沛的精力和雄健的体力……让我们来看看这位不一般的不老“狼哥”。

独自骑行22天,穿越川藏线

“狼哥”的真实姓名是杨志明,退休前他是我市工商系统一名工作人员。今年7月,一次偶然的机会,他在市区一家骑行俱乐部接触到骑行和318川藏线。上网初步了解川藏线骑行后,这个热爱运动的“50后”兴致勃发,决定独自骑行到川藏线上走一遭。

想到了,就去做。7月23日,“狼哥”买了一辆山地车并在别人指导下学习了基本的骑行技术。次日,他就从市区往罗店、双龙洞、安地等地骑行。作为新手,摔跤在所难免,但他兴致不减,白天练习骑车,晚上上网研究川藏线骑行攻略。根据网上攻略、自己的情况以及各方面因素,他预计从成都到拉萨大概需要25天。

9月4日,“狼哥”从金华乘火车出发,6日到达成都。到了成都他并未作修整,立即开始骑行,一口气从成都骑到雅安,将近200公里。由于骑行装备不到位,臀部被磨破,吃了不少苦头。咨询调整后,他立即上路。到第4天时,他完全进入状态,一点也不觉得累。路上遇到不少30岁左右的骑友,居然很少有人能跟上他的节奏。

9月27日,“狼哥”从林芝松多镇起步向终点拉萨进发。行程虽只有约170公里,但这中间要翻越海拔5000多米的米拉山,有28公里的上坡,25公里的下坡,海拔落差约有2000多米。他路过米拉山口时那里正飘着雪花。辛苦都不算什么,他心里装着的全是布达拉宫。当日下午,太阳落山前,他终于如愿站在布达拉宫前,迎着夕照拍下了纪念照。从成都到拉萨,全程约2176公里,他骑了22天,比原计划提前3天到达目的地。

折多山、怒江七十二拐……“狼哥”脚下变坦途

318川藏线以其险、难著称,对于62岁的“狼哥”来说,骑行全程所遇到的辛苦和挑战可以想见。但是,回忆起骑行过程他脸上洋溢着的全是兴奋和愉悦。因为,他看重的是这过程中收获的奇妙体验。

“对身体来说,川藏线是地狱;对精神体验来说,它是天堂。”“狼哥”用这句话概括了自己的川藏线骑行感受。他介绍,川藏线海拔高,山多路险,气候变化多端,多出现塌方、山体滑坡等现象,许多隐患多的路段都由武警部队驻守。所以,他在骑行途中心里时刻紧绷着一根“安全弦”。

对“狼哥”来说,整个骑行途中,最为险难、印象最深的是折多山和怒江七十二拐两个路段。折多山以弯多著称,海拔落差近2000米,上坡路段长达50余公里。他途经该路段时遇到两场大雨和两场冰雹,整个人一直处于紧张状态。过怒江七十二拐前,他被路边的警示牌惊到:截至目前,已有40多人在该路段遇难。心中虽有犹豫但终未被吓退,他从海拔4800多米的山顶一路下来,克服了又陡又滑的山路,连续跋涉50多公里的下坡到达海拔只有1000多米的山脚。在山脚小憩时他才发现,许多年轻骑手放弃了骑行,人带车一起乘车下山。后来他了解到,当天包括他在内,真正骑行下山的只有七八人。

是个热衷跑步的“兵哥哥”

62岁,独自骑行穿越川藏线,哪里来的勇气,何以拥有如此不凡的实力?原来“狼哥”年轻时在部队里待过,经历过刻苦的训练。转业后他还一直坚持跑步,光马拉松就坚持跑了近20年,上海、北京、大连、厦门、杭州……国内许多大城市的国际马拉松赛场都曾留下过他的身影。

“狼哥”告诉记者,他是1976年去当的兵,在部队一待就是12年。风餐露宿、负重越野等是家常便饭,这些经历在身体和意志两方面为自己打下了坚实的基础。转业后,他坚持长跑,每周跑2-3次,每次大约跑10公里。1998年,上海第一次举办国际马拉松赛事,他就报名参加,那以后就一发不可收,彻底爱上马拉松,国内哪里有赛事就到哪里参赛。

如今,跑步、跑马拉松已成为“狼哥”生活的一部分。作为资深马拉松选手,他有自己的专属芯片,报名参赛可走绿色通道,参加国内任何一地的马拉松赛事都很方便快捷。他告诉记者,下个月(即2018年1月)他计划报名参加厦门的国际马拉松赛事,目前已在准备中。 

希望更多人动起来,体验生命的精彩

川藏线上骑行归来后,“狼哥”发现一个来自身体的惊喜变化,他老花300度的双眼明亮起来,看手机上的文章再也不用戴老花镜。他说运动给自己身体带来的好处数不胜数,比如退休前,他从不用午睡,精力充沛、记忆力好,500字左右的文字材料连续看上三遍基本上能背诵下来;如今,62岁的他身体依旧健朗挺拔,年轻时身高1米73,现在还是1米73……

“运动还会让人变得乐观、积极,做事效率高、抗压能力强……”“狼哥”打保票说,运动的人在工作、社交等方面往往都会更拔尖一些,他希望越来越多的人加入到运动行列。2015年,他牵头组织了我市长跑协会并出任第一届会长,以带动更多人爱上跑步。如今,全市大大小小的跑步组织越来越多。在他的带动下,身边坚持跑马拉松的人多达20几个,从五六十岁开始跑马拉松的就有6人。

独自骑行穿越川藏线结束才不久,那一路的风景还时不时会在“狼哥”记忆中、梦境里回放,他的下一次令人兴奋和期待的旅程已在酝酿中。明年5月,他计划组队从新疆骑行到拉萨。想起途中将穿越四五百公里的可可西里无人区,他就跃跃欲试。“人生可以平凡,但不可以平庸。只要有想法,并有勇气付诸行动,就一定会有精彩。”“狼哥”说。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 川藏线 金华