首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浙江地区首组低噪音车辆减速设备上道使用

驼峰场溜放车辆作业进入“低音”新时代

金华新闻客户端12月11日消息 金华日报记者 李建林 通讯员 杨德林

近日,铁路杭州电务段、杭州工务段、金华车务段和金华救援列车对铁路金华东站编组场内二线索股道进行更新,采用了高强度复合材料制造的低噪声制动梁型车辆减速设备,这是浙江铁路范围内首次使用。经过一个星期的上道营运使用,金华车务段东站驼峰场四个班组的作业人员发现跟普通型制动轨在噪声分贝上有很大区别,发出的声音不再刺耳。

铁路金华东站地处金华市区中心,而南来北往到达金华东站的多数货物列车,需要解体后重新编组再始发到达目的地。铁路金华东站内的驼峰场作用就是把车列按不用方向编组集结始发,编组溜放车辆作业时有时需减速会发出刺耳的噪声。新上马的设备制动梁上装有14块复合夹板,任何一块出现磨耗过大,都能拆卸下来进行组装更换,大大降低维修成本。目前,驼峰场还有23组老式设备,铁路杭州电务段决定,今后将全部更换高强度复合材料制造的低噪声制动梁型车辆减速设备,还周边一个“低音”的好环境。

来源: 作者: 责任编辑:陈思